Читати українською

Зампред НБУ о банках и экономике

Украинская экономика идет на поправку. Чистка в банковском секторе подошла к концу. Все, кому удалось выжить, прозрачны. Но проблем остается немало. Например, правительству вот-вот предстоит возвращать долги. Об этом в интервью Emerging Europe рассказал зампред НБУ Дмитрий Сологуб. Вот ключевые тезисы. 

Украинская экономика идет на поправку.

Долги и резервы

Ситуация в экономике стабилизировалась, но остались серьезные проблемы. Украина получила временную передышку от выплат внешним кредиторам, однако соотношение внешнего долга к ВВП по-прежнему высокое. Объемы выплат снова вырастут с 2019 года. Экономика должна подготовиться к этому, например, за счет наращивания золотовалютных резервов.

Сейчас объем резервов НБУ составляет около $ 15,5 млрд. По большей части они пополнялись за счет внешних официальных заимствований. НБУ также покупает валюту на рынке, в 2016 году он приобрел $1,6 млрд. Но львиная доля валюты пришла от МВФ и других доноров. Чтобы сделать экономику устойчивой, Украине надо генерировать значительный приток иностранных и портфельных инвестиций в страну.

ВВП

В 2016 г. ВВП Украины вырос на 1%. В 2017 году мы ожидаем рост 2,5%. Некоторые инвесторы спрашивают, почему мы не растем быстрее. Мой ответ таков: структурное изменение баланса экономики происходит довольно медленно.

Во втором и третьем квартале 2016 года наметилось небольшое оживление внутреннего спроса. Вклад потребления и инвестиций в ВВП начал увеличиваться.

Доходы украинцев

Если экономика не растет, доходы не могут увеличиваться на постоянной основе. Решение правительства удвоить минимальную зарплату было довольно смелым, хотя до сих пор оно имело ограниченные последствия.

Налогово-бюджетная политика по-прежнему будет достаточно жесткой. В 2017 году ее ослабление будет зависеть от общей ситуации в экономике.

Банковский сектор после чистки

Картина становится гораздо яснее. Могу уверить, что банки, которые остались на рынке, прозрачны. Конечно, никто не может утверждать, что не будет новых банкротств. Этот процесс также зависит от ситуации в экономике, владельцев банков, а также ряда других факторов.

О ПриватБанке

На 1 декабря 2016 года дефицит капитала ПриватБанка увеличился до 148 млрд грн, а его ликвидность значительно ухудшилась. Банк не выполнял резервные требования. Просроченная задолженность перед НБУ по стабилизационным кредитам составляла 14 млрд грн из общей суммы  19 млрд грн. В итоге нам пришлось действовать.

Национализация была проведена за несколько дней, это редкость в мировой практике. Нам удалось организовать процесс таким образом, чтобы не нарушить обычную работу банка. В результате удалось избежать паники и оттока депозитов из банковского сектора.

Трансформации в Нацбанке

Многие воспринимают НБУ как лучшее государственное учреждение в Украине. Но если говорить о международных стандартах, ему, безусловно, далеко до лучших центральных банков в мире. Раньше здесь работало 12000 человек, что означало большие проблемы в процессе принятия решений. Это был большой монстр, который напоминал саму Украину.

Сейчас у нас около 5300 человек, это менее половины от того, что было. Из них лишь около 550 — новые сотрудники.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться