Читати українською

Как банки определяют наличный курс

Банки продают наличный доллар дороже 28 гривен. В отделениях его можно купить в среднем по 28,4 гривны, на черном рынке котировки выросли до 28,7 грн/$. На межбанке при этом курс застыл в районе 27,3. 

Наличный доллар продается дороже 28 гривен.

Ситуация обострилась еще перед Новым годом: 20 декабря американскую валюту на межбанке продавали по 26,52 грн, а 29 числа – уже по 27,20. Наличный рынок к такому скачку готовился давно. С середины ноября на черном рынке доллар продают не дешевле 27. Тогда же этот уровень стали тестировать и банки.

От чего зависит курс банковских обменников? Если черный рынок реагирует на скачки межбанковских котировок более резко (спекулятивный момент никто не отменял), то банки лучше отображают общий тренд.

За последние три месяца динамика курса продажи доллара на трех основных рынках (межбанк+черный рынок+банковские обменники) была такой:

Источник: «Минфин»

Черный рынок и обменники оторвались от межбанка почти синхронно. Резких перепадов в банках почти не было, что можно понять: после смягчения ряда ограничений у банков появился шанс перетянуть на себя основной спрос населения на наличную валюту. В первую очередь речь идет об отмене 2% пенсионного сбора с покупки валюты, который убрали перед Новым годом, и во вторую - о повышении дневного лимита на покупку валюты до 12 тыс гривен (до этого было 6), что НБУ сделал еще летом.

Ключевая позиция

Для финучреждений это большой плюс в борьбе за розничного покупателя. Населению проще и безопаснее покупать валюту в отделениях банков (пусть и с небольшой наценкой), а не на черном рынке. Летом прошлого года, когда ситуация с курсом в целом была стабильна, чтобы привлечь клиентов, дельцы черного рынка опустили курс ниже уровня межбанка. Для наших условий - это вообще беспрецедентный случай. Банковские обменники тогда тоже сильно снизили свои котировки, но все же старались держаться выше показателей межбанка.

Выглядело это так:

Источник: «Минфин»

Сейчас банки острее конкурируют с черным рынком за клиента. Возможностей для этого у банкиров после отмены пенсионного сбора стало больше, а ограничений в плане «высоты» цены – меньше. По словам начальника сектора продаж казначейских продуктов ОТП Банка Александра Воробья, определяя свои розничные курсы, банки не особо ориентируются на котировки межбанка. «Согласно действующему законодательству движение валюты с безналичного рынка в кассы банков ограничено. Банк может купить через кассу валюту у клиентов или продать ее. Но возможности подкреплять кассы поступлениями с межбанковского безналичного рынка у них практически нет» – говорит он.

Тем не менее межбанк прямо влияет на розничный курс. Но не котировками. Для розничного курса ключевое значение имеет валютная позиция банка и ее себестоимость для финучреждения.«Наличный курс валюты в меньшей мере зависит от межбанковского курса, хотя в определенные периоды коррелирует с ним. Основное влияние на котировки оказывает фактический спрос и объемы проводимых операций самим банком» - рассказывает Татьяна Попович из блока «рынки капитала» Альфа-Банка Украина.

«Объемы проводимых операций» (в пределах собственных средств банка) - это и есть та самая валютная позиция. Банки не могут просто так покупать и продавать валюту – НБУ установил жестко ограничивает их в этом в зависимости от регулятивного капитала.

Причина - операции с валютой считаются высокорисковыми из-за непредсказуемости и сравнительно большой волатильности рынка. И главное здесь то, что занимаясь торговыми операциями, банк использует свои деньги лишь отчасти. В основном это – привлеченные ресурсы. Максимум, на который может рассчитывать банк, планируя любые торговые операции на валютном рынке (он же «лимит общей открытой валютной позиции») – 1% от регулятивного капитала.

Грубо, если банк купил у кого-либо валюту – он открыл короткую валютную позицию. Если продал – открыл длинную. Когда гривневые эквиваленты этих операций совпадают, позиция считается закрытой, если нет – открытой. Лимит открытой короткой или длинной валютной позиции – это максимально допустимое сальдо между покупкой и продажей. Оно вычисляется ежедневно.

Операции банка по короткой позиции (то есть дневная покупка валюты) не могут превышать операции по длинной более чем на 0,1% от регулятивного капитала. Ограничения по длинной (когда продажа превышает покупку) мягче – 1%. Раньше в этом смысле у банков было больше свободы: в августе 2014 года лимит по общей валютной позиции (короткая плюс длинная) НБУ сократил с 5 до 1%. А в период относительной стабильности курса - до июня 2011 года - лимит по длинной валютной позиции составлял 20%, по короткой – 10%.

Роль обменника

По сути, валютная позиция – это границы, в рамках которых банки торгуют валютой за счет собственных средств. Главная проблема в том, что эти лимиты номинированы в гривнах. А это ставит валютную позицию в прямую зависимость от курса. При росте курса валютная позиция банка автоматически увеличивается, даже если дополнительных операций с валютой банк не проводит. В условиях высокой волатильности рынка банку приходится более жестко регулировать свои валютные потоки. За нарушение лимитов НБУ может наказать банки не только большими штрафами, но даже отзывом валютной лицензии.

«В случае ажиотажного спроса на наличную валюту и увеличения волатильности на межбанке, банки регулируют свою валютную позицию через котировки как на межбанке, так и в сети отделений. Также важный вопрос - физические остатки наличной валюты в кассах, поскольку банки проводят не только обменные валютные операции, но и выплачивают валютные переводы» - рассказывает директор казначейства Идея Банка Владимир Кузьо.

Когда у банка много сделок по безналу (тот же межбанк), он вынужден ограничивать свою розницу. Делается это через наличные курсы. Например, банк не хочет продавать валюту, если это «давит» на норматив валютной позиции – он завышает курс продажи. Или если наоборот, заинтересован в продаже - (валютная позиция почти достигла предела норматива) – он понижает котировки продажи и повышает курс приема валюты. Когда валютная позиция позволяет, банк может спокойно работать «на обороте». В таких случаях обычно спред между покупкой и продажей сокращается.

По состоянию на утро четверга, доллар в банках в среднем продавали по 28,4 грн, а покупали – по 27,65. Спред – 85 копеек, что гораздо выше, чем черный рынок (курс 28,4/28,60) и межбанк (27,24/27,32). Но это – средняя температура по больнице. Средний спред обменников этим и ценен, что он не столько характеризует текущую ситуацию, сколько показывает общий тренд, то есть курсовые ожидания банкиров на ближайшее будущее. 

Банки ждали девальвации и готовились к этому еще до истории с Приватом. Средний спред по обменникам вырос на несколько порядков еще в середине декабря:

Источник: «Минфин»

Как поясняет Татьяна Попович из Альфа-Банка, увеличение спреда указывает на то, что банк хеджирует риски от резких скачков курса или прогнозирует изменения тренда на рынке. В то же время, узкий спред говорит о «максимальном сближении» с рынком, когда банк ориентируется на получение доходов именно от объемов проведенных операций на рынке.

Сейчас розничные спреды в украинских банках колеблются от 1,6 (ВиЭс Банк) до 0,25 гривен (Укрстройинвестбанк). Дороже всего доллары можно сдать в Мотор-Банке (28,2 грн/$), банке Форвард (28,15), ПриватБанке, Диамантбанке и банке Клиринговый дом (все – по 28,1).

Курс покупки доллара в банках на 13:00 12 января:

Источник: «Минфин»

Ситуация с ПриватБанком сильно повысила спрос среди самих финучреждений на наличный доллар. Привату нужно было выдавать кэшем валютные депозиты. Для этого банк покупал наличку у других финучреждений. Доллар, который вкладчики Привата получили на руки, в систему не вернулся, отсюда и дефицит.

Минимальные курсы продажи американской валюты сейчас можно найти в Мисто Банке, банках Асвио и Альянс (все – по 28,1 грн/$), а также в Марфин Банке (21,19), Укргазбанке, банках Новый, Укрстройинвестбанк и Астра (28,2). Дороже всех продают Диамант с Поликомбанком (оба - 28,7 грн/$), А-Банк и ВиЕс Банк (по 28,8).

Курс продажи доллара в банках на 13:00 12 января:

Источник: «Минфин»

Мелкие банки более ограничены в вопросе курсовых разниц. Капитал у них меньше, а значит и валютная позиция уже. Поэтому для них важен оборот по валютным операциям за счет чего они и формируют курсовой доход от неторговых операций. В таких банках спред меняется намного чаще, чем у крупных финучреждений – так банк регулирует поступление и отток валюты. Когда с лимитом все в порядке, «малыши» торгуют при минимальном спреде, зарабатывая за счет потока. В моменты истощения валютной позиции их спред резко расширяется.

Казначейский план

Такие вещи казначейство банка и подчиняющееся ему направление неторговых операций планируют заранее. Для каждого конкретного отделения формируются свои лимиты по валютным операциям. Теоретически их можно нарушить, но только с разрешения казначейства, которое контролирует общую валютную позицию.

Недавно НБУ сильно облегчил задачу банков на местах – им разрешили менять розничный курс несколько раз в день и устанавливать разные котировки в зависимости от отделений.

Как поясняет директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной, таким образом регулятор хочет добиться, чтобы финучреждения могли быстрее и качественнее реагировать на рыночную ситуацию и подстраиваться под региональные особенности, в том числе и по спросу и предложению. «Наш банк не часто меняет котировки в кассах в течение одного дня, но в случаях серьезных волнений такой инструмент помогает, в том числе, и в конкурентной борьбе с черным рынком» - заключает он.

Комментарии - 15

+
+109
Ukrmercy
Ukrmercy
12 января 2017, 17:37
«Не бойтесь, национализация приватбанка не затронет никого, и ОВГЗ на рынок не пойдут»- главное верить, главное ждать.
+
+62
Maleficarum
Maleficarum
12 января 2017, 17:38
К чему статья то эта? И так все всё это описанное знают и пользуют… Напишите лучше по каким именно причинам НБУ не выходит на МБ с интервенциями долларовыми… Обоснуйте сии причины… Расскажите о реально- фактических резервах которые есть в наличии у НБУ на влияние на рынок МБ… Опишите- по каким таким причинам- НБУ в течении ГОДА неравномерно выходит на рынок МБ… А именно… Почему на выкуп долллара НБУ выходит два с лишним раза больше-нежели с интервенциями оного? И куда девается в таком случае доллар который НБУ весной- летом покупает на МБ с рассказами о том что сей доллар пополняет «резервы НБУ». Где ж эти «резервы НБУ» сейчас- когда они МБ просто необходимы? Может зелень не под «резервы» скупалась а для определённых «шоколадных лиц»- которые через банки прокладки на МБ гривон отоваривали? А сейчас просто уже всё выведено кумой шоколадника?
+
+31
Ukrmercy
Ukrmercy
12 января 2017, 17:44
Можно проще: покупать за дешево, продать за дорого. Вот и весь гибкий курс)
+
+10
vlad9486
vlad9486
12 января 2017, 18:25
НБУ обосновывал много раз. Курс плавающий, интервенции только если рост или падение слишком быстрые.
+
0
Regressor
Regressor
13 января 2017, 9:29
НБУ очень эффективно и эффектно загнал Оленей. Браво!
+
+17
Fin Guru
Fin Guru
13 января 2017, 3:03
Я так понимаю аналитики портала опасаются написать правду об том, что НБУ в принципе не может заниматься интервенциями в поддержку гривны из-за особенностей сотрудничества с МВФ, т.к. это может устроить еще больше панику если открыто сказать, что НБУ имеет фиктивные 15 млрд в ЗВР, а реально у него только 2 млрд валюты и золота. Это при том, что только вкладчикам Привата нужно выдать 5 миллиардов долларов кешем согласно отчету Fitch (рейтинг дефолта там не только про западных кредиторов банка). Еще раз про МВФ. Долг перед МВФ около 13 млрд, чтобы получить новый транш нужно чтобы ЗВР был больше Долг+Транш. Сейчас фактически НБУ может получить транш до 2 млрд, но в реальности это совсем без денег остаться, возможно тому же Нафтогазу потребуется помощь, поэтому 1 миллиард отложен на «подушку», а 1 миллиард для обмен на бумажки МВФ для нового транша. Как видно у НБУ просто нет валюты, чтобы делать интервенции. НБУ нужно как раз валюту покупать ускоряя падение гривны.
+
0
Mega122
Mega122
13 января 2017, 6:02
А проценты по долгам и сами долги чем платить?? у нас раз в пол года по пол лярда процентов только + по 30-70 миллионов каждый месяц, а те что им дадут в долг они кладут на ЗВР в этом месяце пол лярда отдадут еще прохудятся ЗРВ, и вот интересно чем они будут поддерживать, если гривны стало больше...??? а закупить газ, население то в гривне комуналку платит, а газ за зелёные продают…
+
+24
Finik2015
Finik2015
12 января 2017, 19:04
Да с каникул сейчас вернутся, бабки за отдых вернут и можно курс в зад поворачивать, уже первоклассники эту экономику знают-- крылатые качели, БАРЫГИ. К глубочайшему сожалению на другое просто не хватает ума.
+
+6
Fin Guru
Fin Guru
13 января 2017, 3:10
Вы про команду Коломойского, которая на Бали отдыхает с 4,8 миллиардами баксов вкладчиков Привата? Я не думают, что они что-то вернут. Но вот 4,8 миллиардов долларов людям нужно будет вернуть. В статье правильно пишут, что Приват интенсивно скупает валюту. Внимательно прочитайте отчеты Fitch (https://www.fitchratings.com/site/pr/1016785). Там раскрыта аудиторами информация об вкладчиках Привата. 80% вкладчиков Привата ставили на обвал гривны и потому открыли депозиты в валюте. Возвращать вкладчикам Привата нужно совсем не 140 млрд гривен, а как раз 4,8 миллиарда долларов. Поэтому выделенная сумма для рефинансирования Привата уже недостаточна с учетом падения гривны — ее придется увеличить и еще напечатать гривны, что еще больше уронит гривну и т.д.

Я думаю это была ошибка Правительства и МВФ как решения об национализации Привата. Чиста политика. Банкротить Приват надо было. Испугались Майдана вкладчиков. Вот только можно получить общий Майдан из всех, если гривна сейчас улетит непонятно куда.
+
+9
Mega122
Mega122
13 января 2017, 5:29
Ну не понятно куда она не улетит, а к 35-37 может и нечего страшного не случится… Главное не палить пока ЗВР на её укрепление, так как еще рано она всё равно будет падать…
+
0
448780030215133
448780030215133
14 января 2017, 18:38
Это была не ошибка Правительства и МВФ. Это была плановое решение по указке МВФ. Где написано, что МФВ белый и пушистый? В их меморандуме об ассоциации? Так они о себе напишут, что демократия и свобода их главная цель. Какой же дурак признается, что его помыслы грязны и убоги.
+
+4
Mega122
Mega122
13 января 2017, 5:27
Вы главное в это верьте, ну вы там держитесь…
+
+5
Suzuki13
Suzuki13
13 января 2017, 9:22
Кто написал эту статью??.. Про позиции с точностью наоборот. Про курсы в кассах тоже с ног на голову вместо покупки валюты написал курсы продажи. Перед выпуском статьи кто-то вообще его читает и
з редакторов?
+
0
448780030215133
448780030215133
14 января 2017, 18:34
Про позиции у меня тоже недоумение.
+
0
Петр Сагайдачный
Петр Сагайдачный
18 января 2017, 0:43
Я, конечно, уже давно спокойно отношусь к бредовым выходкам или высказываниям различных людей, НО не до такой же степени — на вполне серьезном сайте размещены не профессиональные разъяснения по long and short вал. позициям (в части соотношения требований и обязательств). Автор явно никогда не сталкивался на практике с ВП. Ребята, «щетельней» надо материал готовить.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться