Читати українською

Банк Англии подарил редкие пластиковые банкноты в £5

Некоторые из лучших финансистов Великобритании получили в качестве подарка наиболее ценные новые банкноты в £5 от Банка Англии. Об этом сообщает Daily Mail.

Некоторые из лучших финансистов Великобритании получили в качестве подарка наиболее ценные новые банкноты в £5 от Банка Англии.
Фото: huffingtonpost.co.uk

Глава Банка Англии Марк Карни отправил наиболее востребованные полимерные банкноты избранной группе человек, в которую входят политики, члены королевской семьи и банкиры.

Ценность банкнот заключается в том, что их серийные номера начинаются с AA01. Эти банкноты были первыми напечатанными среди полимерных купюр, и в настоящее время их стоимость составляет тысячи фунтов стерлингов.

Банкнота с наименьшим порядковым номером, которая доступна для общественности, была недавно продана на аукционе за £4 150.

Выяснилось, что один из обладателей редкой купюры – Немат Шафик, заместитель главы Банка Англии. Она получила £5 банкноту с серийным номером AA01 000006 — шестой самый низкий серийный номер.

Марк Карни, который назначал список лиц, получил банкноты с двумя номерами: пятый по счету, и заканчивающийся на 1940 – год, в который Уинстон Черчилль стал премьер-министром Великобритании.

Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мей получила купюру с номером AA01 000003, а канцлер Филипп Хэммонд получил четвертый по счету серийный номер.

Самые редкие банкноты с наименьшими номерами AA01 000001 и AA01 000002 получили королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп.

В обращение пластиковая купюра номиналом в £5 поступила в сентябре этого года. А в конце ноября веганы и вегетарианцы выразили возмущение после того, как выяснилось, что новая пятифунтовая купюра содержит вещество, сделанное из животных жиров.

Комментарии - 1

+
0
Nekrasov
Nekrasov
29 декабря 2016, 12:52
Нам бы их проблемы. По сравнению с нашими чиновниками НБУ это даже не детский сад- ясли просто…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться