Читати українською

Автовладельцам продают фальшивые страховки

По оценке Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), каждый десятый полис автогражданки, проданный в Украине — фальшивка. Как не попасться на удочку мошенников, написал UBR.ua. «Минфин» выбрал самое любопытное.

По оценке Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), доля фальшивых страховокв стране уже достигла 10% от общего количества заключенных договоров ОСГПО.

Сумма платежей, недополученных страховыми компаниями из-за мошенников превышает 300 млн грн. Средний объем выплат в этом секторе сейчас составляет 30%. Это значит, что автовладельцы не получат порядка 100 млн. грн. выплат, посчитали в МТСБУ.

В Бюро создали службу безопасности. Она работает с жалобами водителей, купивших фальшивку. Обычно те узнают об обмане после аварии, когда выясняется, что пострадавшему будет платить не страховая компания, а сам виновник ДТП.

«Были случаи, когда объявления про „оптовую“ продажу фальшивых полисов просто размещались на различных сайтах», — говорит гендиректор МТСБУ Владимир Шевченко.

К покупке липового полиса водителей часто толкает его дешевизна. Аферисты предлагают автогражданку не по 1,8-2 тыс. грн., как в страховых компаниях, а по 200-400 грн.

Интересно, что иногда автовладельцы даже знают, что покупают подделку. Она нужна им для предъявления полиции: автогражданка — обязательный вид страхования, и за отсутствие полиса грозит штраф в 800 грн.

Хотя эксперты напоминают: липа для полиции — это всего лишь клочок бумаги, который не может обеспечивать никаких выплат в случае дорожного происшествия.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, не стоит покупать «автогражданку» на улице, в машинах у дороги или в подозрительных будках, или у непроверенных агентов. Лучше всего это делать в офисе страховой компании.

Фальшивки на потоке

Чтобы понять масштабы рынка фальшивок, достаточно вспомним о громком деле в конце ноября: правоохранители накрыли сеть реализаторов поддельных полисов, и в ходе проверки изъяли 2 тыс. поддельных бланков автогражданки, печати и штампы страховых компаний, фальшивые паспорта и пр. Липовую автогражданку продавали на территории сразу нескольких областей: Киевской, Днепропетровской, Одесской, Харьковской и Донецкой.

Но после задержания преступников самое трудное — доказать их вину и перекрыть поток фальшивых ОСАГО.

«Важно найти и тот „печатный станок“, изготавливающий фальшивые полисы. Имеется в виду, как физическая типография, где фальшивки изготавливаются, так и „мозговой центр“ и связи преступной группы», — отметил Владимир Шевченко.

По его словам, сейчас продолжаются обыски, выемки фальшивых полисов и задержания.

Как не попасться

Лучшая защита для водителя — это электронная база данных и возможность моментально проверить настоящий ли страховой полис.

«Рецепт 100% защиты: покупаете в офисе страховой компании полис, на котором есть QR-код и сразу по ссылке переходите в базу МТСБУ и проверяете валидность приобретенного полиса», — отметил в беседе с UBR.ua пресс-секретарь страховой компании PZU в Украине Александр Мельничук.

Комментарии - 1

+
0
Bamby13
Bamby13
18 января 2017, 18:22
Это действительно прискорбно. Мало того, что нужно уследить, чтобы вовремя поменять эту страховку, так вот еще и такое… На сайте «Автомото» я вообще читала, что скоро нужно будет платить за дороги. Скажите, к чему катиться этот мир??
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться