Читати українською

Рождественские подарки для гривны на межбанке

В понедельник Европа и США отмечает Рождество, что отразится на характере сегодняшних торгов в Украине и поведении участников рынка. Все валютные операции (кроме российского рубля) будут проводиться на условиях ТОМ (расчеты в гривне — сегодня, поставка валюты — завтра). Это сократит объемы операций и активность на межбанке — некоторые клиенты предпочтут перенести свои сделки на вторник. Рынок будет полностью зависим от одиночных действий крупных операторов, в том числе от объемов их обязательной продажи . По законодательству ее необходимо проводить независимо от праздничных дней в странах-контрагентах. На фоне относительно большого предложения и небольшого спроса (не все покупатели захотят работать ТОМом) — у гривны есть шанс укрепиться, а у НБУ — пополнить ЗВР за счет выкупа ситуативного излишка доллара в этот день. Спекулянты также могут зарабатывать, играя на повышение-понижение при малых объемах сделок. Работа «в две стороны» сегодня малоэффективна — активность низкая.

В понедельник Европа и США отмечает Рождество.
Фото: fdlx.com

«Минфин» не исключает попытки спекулятивной раскачки рынка в понедельник. НБУ в случае ситуативного снижения котировок доллара — выйдет с выкупом излишка. Продажи валюты от Нацбанка сегодня ожидать не стоит. Даже в случае роста котировок — НБУ предпочтет дать возможность рынку самому находить компромиссный курс.Только в случае скачка курса выше 26,50 гривен за доллар (что маловероятно) — регулятор выйдет на рынок с продажей валюты. 26 декабря «Минфин» прогнозирует объемы торгов до 170-200 млн долларов при совершении до 400 сделок и коридоре по курсу доллара на торгах в пределах 26,15-26,35 гривен .

Наличный доллар в банковских обменках и обменниках финкомпаний почти замер. Курсы в банках: прием — 26,10-26,90 и продажа 26,80-27,35 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 27,00-27,18 гривен и продажа 27,05-27,35 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара — сторонники гривны пока продолжают оставаться в меньшинстве.43% опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,50 гривен. 57% респондентов — пока уверены в его дальнейшем росте свыше 26,51 гривен.

Прогнозы по курсу доллара на межбанке для гривны более оптимистичен. 61% (было 48%) уверены в котировках безналичного доллара ниже 26,50 гривен. 39% респондентов считают, что доллар будет выше 26,51 гривны.

О тенденциях на торгах за 23 декабря можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 1

+
0
Nekrasov
Nekrasov
26 декабря 2016, 11:53
Пока вверх подтягивают, посмотрим куда его крупные игроки потянут…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться