Читати українською

Перспективы гривны зависят от НБУ и нового руководства Приватбанка

Среда добавит интриги на валютном рынке. Во-первых, почти полное возобновление всех операций Приватбанком приведет к увеличению объемов операций на торгах. Во-вторых, бюджетные дни никто не отменял - у экспортеров и импортеров «горячая пора». Кроме налоговых платежей всем участникам рынка надо успеть закрыть свои валютные обязательства как по оплате товаров (импортеры), так и по отгрузке — а затем и по получению валютной выручки (экспортеры) до 23 декабря. Времени остается чрезвычайно мало — впереди снижение деловой активности в ЕС и США из-за рождественских праздников, а затем - уже в Украине напряженная неделя перед Новым годом со значительными бюджетными переливами остатков между клиентами банков и Госказначейством. Эти колебания гривневой ликвидности в системе зависимы как от внутреннего рынка, так и от валютных поступлений контрагентов Госказначейства. Все это активизирует валютный и ресурсный банковский рынок. При этом, к обычной зависимости межбанка от действий крупных игроков добавится влияние решений по своевременности годовых расчетов бюджетных организаций и Минфина. Повлияет на рынок и решение Верховной Рады об отмене 2% пенсионного сбора при покупке валюты физлицами — это снизит сейчас объемы покупки ими валюты. Граждане просто будут ждать вступления этого решения в действие, чтобы сэкономить. Сдача же валюты в обменки не уменьшится — людям надо делать новогодние закупки. Это приведет к позитивной статистике между сдачей валюты и ее продажей, о чем несомненно, отчитается Нацбанк -как о победе над долларом. Мол, население все больше доверяет гривне и несмотря на ситуацию в Приватбанке — активно сдает валюту.

Среда добавит интриги на валютном рынке.
Фото: 4ernigiv.info

Учитывая запуск вчера вечером работы Привата в полном объеме, а также «цейтнот» у экспортеров и импортеров по закрытию своих внешнеэкономических обязательств «Минфин» прогнозирует сегодня резкое увеличение активности на валютном рынке. Объемы торгов составят 300-400 млн долларов при совершении до 600 сделок. Ситуативные перекосы на межбанке сохранятся и приведут к продолжению волатильности валютных котировок, но без ажиотажа по скупке доллара. Основная часть операционных рисков по Приватбанку пока снята и спекулятивная составляющая на рынке — снизится. Большинство спекулятнов ограничится работой «в две стороны».

Единственной серьезной опасностью для гривны остается «раскачка» наличного валютного рынка. Многие граждане, снявшие деньги в Приватбанке из-за панических настроений последних дней, понесли эти средства на валютный рынок, что подпитывает спекулятивную раскрутку наличного курса. Досрочные выплаты пенсий в декабре за январь следующего года и рост социальных выплат - добавляют оптимизма для спекуляций на наличном валютном рынке. Доллар уже ушел в обменниках далеко за 27 гривен и теперь важны дальнейшие действия как нового руководства Приватбанка, так и НБУ. Если ажиотаж по Банку № 1 стихнет — курс наличного доллара остановится, а затем частично снизится. Если же что-то пойдет не так — курс наличного доллара на панике с легкостью перешагнет отметку в 28 гривен и будет пытаться штурмовать отметку в 30 гривен. Но «Минфин» уверен -до этого не дойдет, хотя к еще недавнему предыдущему уровню до 26,30-26,50 гривен (без учета пенсионного сбора) он уже тоже вряд-ли вернется.

Вернемся к сегодняшнему межбанку — в случае ситуативного превышения предложения валюты над спросом — НБУ выйдет с аукционом по выкупу долларового излишка. Но скорее всего - излишка валюты не будет. При резких скачках курса доллара выше 26,60 гривен — Нацбанку придется снова выходить на рынок с продажей доллара.

На 10 утра котировки доллара выросли выше 27 гривен. Ажиотажа нет, но нервозность и попытки «разогреть» курс продолжаются. Курсы в банках: прием — 26,35-26,81 и продажа 27,10-27,60 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 27,00-27,20 гривен и продажа 27,25-27,70 гривен. «Минфин» не исключает продолжения многократного изменения котировок в течении дня при возможных резких колебаниях курса на межбанковском валютном рынке.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара — сторонники гривны в меньшинстве. Только 31% опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,50 гривен. 69% респондентов — уверены в его дальнейшем росте свыше 26,51 гривен.

Прогнозы по курсу доллара на межбанке для гривны также пока негативные. Только 26% уверены в котировках безналичного доллара ниже 26,50 гривен. 74% респондентов считают, что доллар пойдет выше 26,51 гривны.

О тенденциях на торгах за 20 декабря можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 10

+
+23
Private Trump лісу
Private Trump лісу
21 декабря 2016, 11:46
Новий загін лосів можна вважати відкритим
+
+41
kozyrev
kozyrev
21 декабря 2016, 11:51
Тут же важно другое. Хотят ли люди быть лосями. Если хотят — получат соответствующий результат и очередное обнищание, будут не поддаваться панике — все может пройти хорошо и будут писать мемуары — как мы пережили национализацию крупнейшего банка страны.Может уже хватит думать чужим умом, а начать самим анализировать ситуацию. Уже ж пережили и и сюрпризы введения плавающего курса конца 2013, и 2014, и 2015, и 2016 — тоже пройдем.
+
+33
Maleficarum
Maleficarum
21 декабря 2016, 12:06
«Уже ж пережили и и сюрпризы введения плавающего курса конца 2013, и 2014, и 2015, и 2016 — тоже пройдем.» Ну и введение гривны в обиход-как национальной валюты- при расчётном обменном курсе 1.77 грв за доллар- тоже пережили… Можно тоже писать «мемуары»- что такой курс когда то таки был…
+
0
kozyrev
kozyrev
21 декабря 2016, 12:07
Для Maleficarum. Согласен — и это тоже было…
+
+3
Magistrass
Magistrass
21 декабря 2016, 13:27
Еще не пережили. Валютные депозиты не отдают и не переоформляют. По состоянию на сегодня 13:00.
+
0
vitalik315
vitalik315
21 декабря 2016, 16:26
Валюты на депозиты нет
+
+23
Nick777
Nick777
21 декабря 2016, 13:26
Вот скажите мне, чем вам так интересны дневные прогнозы? Это даже не среднесрочная перспектива. По среднесрочной перспективе прогноз дал госбюджет. Там чёрным по украински написано: 27,2 грн/доллар. Расширьте эту цифру в обе стороны на 1-1.5 грн и получите коридор доллара 2017 года. Чтобы доллар пошел вверх — у народа денег не хватит. Вниз его не пустит НБУ своими скупками. Что тут гадать? В какой именно день доллар будет по 26, а в какой по 28? Зачем вам это? Эти колебания — случайные процессы. Опять хочу отметить, что бюджет приняли ночью, как воры. Ну пока труженики спят — воры работают. Им свет глаза режет. Свет — в смысле публичность, открытость. Насчёт полного восстановления приватбанка — посмотрим. Вчера мне сказали, что депозит (у него просто закончился срок и решили не продлять в этом банке) будут выдавать траншами по 500 грн в день. Напомните мне, если я забыл, приватбанк и раньше так работал? Мне казалось, что можно было забрать всю сумму за один раз или сбросить на карточку и потом забирать в банкоматах в удобное время. Сейчас на карточку не сбрасывают, а через кассу по 500 грн. Сразу чувствуется государственный подход служителей тьмы.
+
+18
Magistrass
Magistrass
21 декабря 2016, 13:31
Я с Вами не согласен. Народ не определяет курс доллара. Доллар к середине 2017 30-35 к концу года под 40. Экономика сжалась — раз, дыра в бюджете 2, плюс вброс гривны 3.
+
+12
conturov
conturov
21 декабря 2016, 15:44
Где вы прочитали про 500 грн в день? Где пруф? Слышал только про лимит в 20 000 грн каждые 3 часа или заказать в кассе и забрать сколько нужно.
+
0
игорь панков
игорь панков
21 декабря 2016, 23:25
Посмотрите заложенный в бюджет2016 бакс и среднезвешенный за этот год. Вычислите в % соотношении. Подходит под ваш прогноз? Или вы считаете, что в следующем году власть помягче будет? Да и риски немного покрепче будут, чем в этом году.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться