Читати українською

Клюевы прикрываются от Укрэксимбанка войной

Компания «Укрподшипник» братьев Андрея и Сергея Клюевых отложила выплату долга государственному Укрэксимбанку. Хозяйственный суд Донецкой области посчитал основанием для отсрочки антитеррористическую операцию в регионе.

Долг компании Клюевых перед Укрэксимбанком — давний. В 2006 году банк выдал «Укрподшипнику» 38 млн евро. Поручителем в сделке стали другие компании Клюевых – «Артемовский машиностроительный завод «ВИСТЕК» (крупнейший в Украине производитель калиброванных цепей), «Артемовский завод по обработке цветных металлов» и «Константиновский металлургический завод». Заемщик и его поручители деньги не вернули.

Сейчас долг банку — 41 млн евро. В прошлом году Укрэксимбанк развязал за них судебные тяжбы. Спор дошел до Высшего хозсуда. 27 июля он постановил взыскать долг в пользу банка. В сентябре по делу открыла производство исполнительная служба. Но должник в суде ходатайствовал о рассрочке выплаты и прекращение договора поруки. И объяснил это тяжелым финансовым положением «Укрподшипника» в связи с военными действиями на Донбассе. У компании есть активы в зоне АТО. Например, в Донецке до войны «Укрподшипник» сдавал корпорации ДТЭК Рината Ахметова нежилые помещения. За счет этой аренды частично погашал долги перед госбанком. В июле 2014 года, когда начались обстрелы города из тяжелого оружия, ДТЭК из помещения съехала. Из-за этого, по информации «Укрподшипника», доходы компании от аренды сократились на 70%. Из-за стремительного удорожания евро выросли его траты на обслуживание кредита.

«Нет денежных средств для исполнения решения суда. Банковские счета открыты лишь у истца Укрэксимбанка, других счетов нет. Все деньги, которые поступают на счета, идут на погашение процентов по кредиту и первоочередных обязательств должника по оплате налогов, зарплаты, содержания недвижимого имущества, которое полностью передано истцу в ипотеку», рассказал представитель «Укрподшипника» в суде. Должник просил «заморозить» долг до окончания войны. Точнее, на «два года по истечению шести месяцев после завершения антитеррористической операции». В этом требовании суд предприятию Клюевых отказал, логично заметив, что «не окончание АТО» вообще приведет к неуплате долга. В результате на заседании 1 декабря выплату долга «Укрподшипнику» рассрочили до сентября 2017 года.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться