Читати українською

Межбанк: валютный рынок ожидают сюрпризы

Среда и четверг на межбанке будут основными днями, «делающими» валютный рынок недели. На поведение участников торгов в эти дни повлияют как внутренние факторы, так и последствия заседания ФРС США (сегодня в 21:30 по Киеву — непосредственно заявление главы ФРС по принятым решениям). Это создает интригу на рынке.

Среда и четверг на межбанке будут основными днями, «делающими» валютный рынок недели.
Фото: fdlx.com

Внутренние факторы, влияющие на межбанк пока остаются теми же:

1) недостаток времени у крупных экспортеров и импортеров по внешнеэкономическим расчетам перед рождественскими праздниками в США и ЕС. Это заставит их быть максимально активными в эти дни на межбанке и приведет к существенным колебаниям спроса и предложения;

2) существенный разрыв между наличным и безналичным курсами доллара провоцирует спекулятивные атаки на гривну;

3) приближение дней бюджетных проплат заставляет экспортеров активнее продавать валюту, а у импортеров - снижает возможности ее скупки. Потребность в гривне растет.

4) значительные остатки на коррсчетах банков (почти 47,8 млрд гривен на утро среды) дают ресурс для раскачки рынка крупными игроками.

Эти разнонаправленные мотивации увеличат курсовые колебания на межбанке и наличном валютном рынке в эти два дня.

К этому добавится внешний фактор, который будет влиять в основном на поведение пар евро/гривна, английский фунт/гривна и швейцарский франк/гривна в течении сегодняшних и завтрашних торгов. Это решения ФРС США по процентной ставке. Ранее международные валютные рынки уже заложили ее повышение минимум на 0,25%, что привело к укреплению позиций доллара относительно всех валют. Но решения ЕЦБ по программе количественного смягчения на 2017 год спутали все карты — евро опять падает относительно доллара. Принять сейчас ФРС решение о повышении ставки — это еще раз обвалить евро. По некоторым прогнозам - к уровню близкому к паритету с долларом. А настолько укрепившийся доллар опасен для экономики США - американские товары дорожают и становятся менее конкурентноспособными на внешних рынках. Все это может мотивировать ФРС не увеличивать ставку и в этом случае нас ждут очередные валютные ралли в глобальных масштабах - ведь рынок рассчитывал на повышение ставки и заложил это в курсы доллара относительно мировых валют. Так что покупая/продавая сегодня и завтра евро на украинском межбанке — участники рынка играют в валютную рулетку.

На среду «Минфин» прогнозирует объемы торгов в пределах до 360 млн долларов при совершении до 600 сделок. В случае ситуативного превышения предложения валюты над спросом — Нацбанк выйдет с аукционом по выкупу долларового излишка. Если курс продолжит расти — НБУ, по-прежнему, не будет вмешиваться, давая возможность участникам рынка самим находить равновесный курс.

На наличном рынке в 10 утра котировки доллара пока сильно не изменились.Курсы в банках: прием — 26,00-26,80 и продажа 26,50-27,10 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,80-26,90 гривен и продажа 26,85-27,10 гривен.Мы не исключаем сегодня и завтра активной смены котировок наличного евро, фунта и франка в обменных пунктах, в зависимости от ситуации на международных рынках.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара - в гривну стали верить больше. 67% (вчера было 60%) из них считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,50 гривен. 33% респондентов пока уверены в его росте свыше 26,51 гривен.

Прогнозы по курсу доллара на межбанке для гривны также улучшились. 59% ( было 43%) уверены в котировках доллара на межбанке ниже 26,50 гривен. 41% респондентов все еще считают, что доллар пойдет выше 26,51 гривны.

О тенденциях на торгах за 13 декабря можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 8

+
+26
Nekrasov
Nekrasov
14 декабря 2016, 11:45
Думаю, будет где-то так. Доллар вырастет до 26,25-26,35 гривен, евро будет «скакать» что ужаленный из-за спекулятивных игр по поводу решений ФРС. Но то, что валютная дискотека сегодня и завтра будет это точно. Особенно, если ФРС не решится поднимать ставку. Рай для спекулянтов мирового масштаба.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
14 декабря 2016, 12:15
Ставку сегодня поднять могут и даже должны. Но в движняках валют- поднятие ставки уже сие учтено… 94% на инвесторов в сим убеждены и всё уже «отхеджировали» Главная мулька будет в другом- а именно- какие месседжи ФРС выдаст на 2017 год. Сколько раз поднять ставку смогут в перспективе… По еврону… Опасения «Минфина» по поводу очередного обвала еврона- скорей всего надуманны. Рынок был готов к продлению программы количественного смягчения от ЕЦБ. Но не был готов по суммам- оговоренным… Сюрпрайз был озвучен… Объёмы выкупа- будут неоднородны. С 80-ти ярдов- до 60-ти. Ну и последнее по сегодняшнему вечеру… Играть рынку в «верю не верю» на заявы ФРС помогут не валюты -а котиры… золота… Вот именно его волатильность к «северу» или «югу» и даст реальную информацию о истинных намерениях ФРС на долгосрок и интенсивность поднятия ставок…
+
+33
Nekrasov
Nekrasov
14 декабря 2016, 12:49
Для Maleficarum.Приятно иметь дело с разбирающимся человеком. По поводу ставки — могут и не поднять (слишком сильно доллар попер вверх, учитывая непредсказуемую политику Трампа — экономика США может забуксовать, а отток средств с развивающихся рынков (что неизбежно при повышении ставки ФРС, может бумерангом ударить по инвестициям США в этих странах через падение их фондовых рынков и спроса на американские товары — так что это не факт, что решатся.) А вот в этом случае, дискотека на рынках неминуема, ведь уже заложились на повышение 0,25%. Насчет золота — думаю пока будет падать с периодическими попытками вздернуть котировки (золотой рынок специфический — мало игроков (частные инвесторы не в счет), больше возможности его разворачивать крупными игроками и есть сезонность — Китай (новый год) и Индия (сезон свадеб). Короче серьезный рынок для избранных. интенсивного поднятия ставок ФРС позволить себе не может, вмешается политический фактор недовольства поведением США со стороны стран третьего мира ( а нужны союзники против ИГИЛ, талибана и т.д.) и со стороны ЕС… Вот там реальная ж… па на рынках. Гонку печатных станков ЕС и США устраивать тоже не могу. Мир уже не тот, фантики папуасы уже берут не так охотно, начинают вопросы задавать о соотношении ВВП к количеству фантиков и зеленых и цветных. Поэтому не думаю, что они рискнут дразнить весь мир так откровенно, тем более, что основной их поглотитель — Китай, уже все больше самостоятельности хочет. Короче и геополитика против
+
+22
Private Trump лісу
Private Trump лісу
14 декабря 2016, 13:06
Згори мініатюра — Два боти згодні один з одним
+
+53
Nekrasov
Nekrasov
14 декабря 2016, 13:34
Я не бот. Более того, всегда отвечаю за то, что пишу в комментах… Когда Вы будете готовы написать что-то толковое по экономике и валютному рынку — буду дискутировать и с Вами. Но только толковое и по делу…
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
14 декабря 2016, 18:48
Yeah
ofc
+
0
serg2016
serg2016
12 января 2017, 14:48
Вы ошиблись, доллар превысил 27 на межбанке и тянется к 33 с последующим откатом к 30. ИМХО
Второй вариант доллар тянется к 30 с последующим откатом к 28. Это цифры для межбанка, если что.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
11 апреля 2017, 13:28
Долар дотягнувся до 26.9
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться