Читати українською

У гривны есть шанс укрепиться на межбанке

Вторник может изменить расклад сил на межбанке. Вчерашний рост валютных котировок по объективным причинам (увеличившийся спрос на валюту со стороны импортеров бытовой техники, ширпотреба и энергоносителей) в сочетании с активной спекулятивной раскачкой рынка — сделали свое дело. Курс рос до 26,21 гривен за доллар и потом незначительно откатился. Сегодня многие экспортеры, привлекаемые высоким курсом, будут готовы выйти на рынок с продажей. Это может увеличить предложение и снизить котировки доллара, разворачивая рынок в сторону укрепления гривны. В этом случае, импортеры уже не будут торопиться со скупкой валюты, ожидая максимального падения котировок. Но сильно доллар не упадет -излишек валюты в случае его появления будет выкуплен Нацбанком, что удержит курс от глобального понижения, но нисходящий тренд по доллару обеспечить может. Такие разносторонние задачи у участников торгов приведут к дальнейшим ситуативным перекосам на межбанке и позволят спекулянтам активно зарабатывать на работе «в две стороны». Подгонять рынок будет и приближение рождественских праздников — деловая активность в Европе и Америке в этот период падает. Поэтому нашим крупным экспортерам и импортерам придется спешить, что также создаст дополнительные перекосы на рынке и будет работать на спекулянтов. Причем не только на межбанке, но и на наличном валютном рынке.

Вторник может изменить расклад сил на межбанке.
Фото: joinfo.ua

Сегодня «Минфин» прогнозирует объемы торгов в пределах до 330 млн долларов при совершении до 550 сделок. В случае ситуативного превышения предложения валюты над спросом — НБУ выйдет с аукционом по выкупу излишка валюты. Если доллар продолжит расти - Нацбанк не будет вмешиваться, экономя ЗВР.

На наличном рынке в 10 утра котировки доллара пока сильно не изменились.Курсы в банках: прием — 26,00-26,80 и продажа 26,70-27,10 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,80-26,90 гривен и продажа 26,85-27,10 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара оптимизм по перспективам гривны у респондентов продолжил снижаться.«Минфин» был вынужден опять вернуться к порогу разделения основных мнений опрошенных на уровне 26,50 гривен за доллар (был 26 гривен). 60% из них считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,50 гривен. Но уже 40% респондентов уверены в его росте свыше 26,51 гривен.

Прогнозы по курсу доллара на межбанке для гривны также пессимистичны и порог опять же — 26,50. 43% уверены в котировках доллара на межбанке ниже 26,50 гривен. 57% респондентов считают, что доллар пойдет выше 26,51 гривны.

О тенденциях на торгах за 12 декабря можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 2

+
0
Nekrasov
Nekrasov
13 декабря 2016, 11:23
Думаю. так и будет. Идем опять к 26 гривнам.
+
0
дима фукс
дима фукс
13 декабря 2016, 12:03
Рано, еще слиться не успел НБУ, чтоб потом по дешевке забрать
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться