Читати українською

Экономический прогноз на 2017 год от компании Nomura

Финансовая компания Nomura назвала 10 потенциальных «серых лебедей» — маловероятных событий, о которых, тем не менее, стоит побеспокоиться в 2017 году. Среди прогнозов — «плавающий» юань, инфляция в Японии и исчезновение бумажных денег. «Минфин» выбрал главное.

Финансовая компания Nomura назвала 10 потенциальных «серых лебедей» — маловероятных событий, о которых, тем не менее, стоит побеспокоиться в 2017 году.

1. «Бум» производительности в США

Нехватка инвестиций обуславливала низкую производительность в США, однако сегодня инвестиции в интеллектуальную собственность и сферу исследований и развития достигают посткризисных максимумов. Это может способствовать взлету производительности.

Влияние на рынок может быть «долгоиграющим», что приведет к укреплению фондового рынка и более агрессивному ужесточению политики ФРС США, отмечают в Nomura.

2. Россия впадет в агрессию

Российская военная агрессия в Восточной Европе остается одним из самых больших рисков для 2017 года.

Фактическое военное вторжение маловероятно, но фундамент может быть заложен в 2017 году из-за перемен во внешней политике США и после выборов популистских лидеров в Европе, считают в Nomura.

3. Юань может стать плавающей валютой

Если Китай неожиданно перестанет вмешиваться в валютный рынок, то юань может резко обесцениться.«Риск заключается в том, что резкое обесценивание юаня может привести к распродажам на внутреннем рынке и отразиться на ситуации на мировом рынке», – отмечается в обзоре Nomura.

4. Brexit превратится в Bremain

Великобритания может свернуть выход из Евросоюза с помощью механизма всеобщих выборов, а также решений судов по поводу того, нужно ли Великобритании согласие парламентов Шотландии и Уэльса, чтобы выйти из ЕС.Альтернативный сценарий отмены Brexit — уступки ЕС. Блок может предложить реформы, на которых настаивала Великобритания, такие как пересмотр вопроса о свободном перемещении.

5. Рост инфляции в Японии

Инфляция может возрасти, благодаря взаимосвязи между динамикой пары доллар/иена и ценами на нефть. До сих пор иена слабела на фоне снижения нефти. Но если эта корреляция ослабнет или изменится, и рост цен совпадет с ослаблением иены, инфляция в Японии может резко вырасти.Тогда центробанку придется рассмотреть стратегии выхода из программ количественного смягчения.

6. ФРС потеряет независимость

Существует возможность радикальных изменений, включая изменения мандата ФРС. Трамп может ограничить независимость центробанка. Кроме того, он может вернуть «золотой стандарт». Это спровоцирует более стремительное повышение ставок, чем предполагалось.

7. Клиринговые процедуры будут централизованы

Централизация клиринговых процедур для банков снизит системный риск, однако, в случае краха центрального учреждения, последствия будут намного хуже, чем в случае краха одного или двух крупных банков.

8. Японский премьер Синдзо Абэ утратит свое влияние

Правящая коалиция удерживает большинство в нижней палате, тогда как оппозиционные партии – непопулярны, что играет на руку политической стабильности, в преддверии выборов в 2017 году.Однако, если оппозиция укрепит свои позиции, Абэ может уйти в отставку. Если появится этот «серый лебедь», то абэномика потерпит крах.

Кроме того, если в Японии появится администрация, включающая оппозиционные партии, в том числе Коммунистическую, то инвесторы с высокой долей вероятности будут выражать обеспокоенность по поводу роста настроений против истеблишмента в Японии. Это приведет к росту нестабильности и волатильности по всему миру.

9. На развивающиеся рынки вернется контроль за движением капитала

Политика Трампа может вызвать рост доходности в США и укрепление доллара. В этом случае оттоки капитала с развивающихся рынков ускорятся.

10. Бумажные деньги могут исчезнуть из оборота

«Безопасные электронные деньги и системы платежей могут заменить банкноты и монеты», – заявляют аналитики Nomura. В Швеции уже обсуждают такую перспективу.Политики в развитых странах с отрицательными процентными ставками, такие как страны Европы и Япония, могут более активно двигаться в этом направлении.

Такой переход будет стимулировать потребление, однако может вызвать негативную реакцию населения.

Комментарии - 3

+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
12 декабря 2016, 12:36
Привели очевидні малоймовірні події
+
0
toaster
toaster
13 декабря 2016, 12:56
Черным по белому — «Nomura назвала 10 потенциальных «серых лебедей» — маловероятных событий, о которых, тем не менее, стоит побеспокоиться»
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
13 декабря 2016, 13:03
Тому матеріал міг написати хто завгодно — цінності в ньому нема
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться