Читати українською

Fitch: украинские банки испытывают сложности с наращиванием кредитования

Международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало новый отчет, в котором отмечается, что украинский банковский сектор продолжает испытывать сложности с наращиванием кредитования. Об этом сообщается в пресс-релизе Fitch.

Международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало новый отчет, в котором отмечается, что украинский банковский сектор продолжает испытывать сложности с наращиванием кредитования.
Фото: bigmir.net

Это обусловлено наличием значительного объема неработающих кредитов и проблемами платежеспособности. Также отмечается, что важным фактором для функционирования сектора остается наличие разрешение регулятора на несоблюдение требований к капитализации.

«Мы ожидаем, что показатели в секторе останутся под давлением ввиду высоких потребностей в резервировании. Восстановление платежеспособности, скорее всего, будет длительным процессом в соответствии с разрешениями регулятора, а некоторым более крупным банкам, вероятно, потребуется дальнейшая поддержка», — сообщается в отчете.

По данным Fitch, портфель государственных долговых обязательств увеличился за 9 месяцев 2016 года. Однако в основном приходится на государственные банки, отчасти из-за того, что государственные ценные бумаги были получены ими как инструменты рекапитализации.

Профили фондирования у банков стабилизировались после реструктуризации внешнего долга в 2015 года, и депозитное финансирование постепенно восстанавливается на фоне более низкой волатильности гривны.

  • В ноябре агентство Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента семи украинских банков в иностранной валюте с уровня «CCC» до «B-». Прогноз шести банков – стабильный, а по рейтингу Правэкс Банка – негативный.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться