Читати українською

Межбанк на распутье

Четверг будет непростым днем для участников торгов на межбанке. Во-первых, нарастает противоречие интересов крупных экспортеров и импортеров. У первых — уже нет возможности сильно снижаться по курсу. Рост цен на внутреннем рынке увеличивает себестоимость продукции и снижает эффективность экспорта в случае низкого курса доллара. У импортеров ситуация обратная — мало того, что необходимо активно закупаться продукцией для ее реализации перед Новым годом, а также обеспечивать бесперебойную поставку энергоносителей на украинский рынок, так к этому добавлялись вчера технические проблемы, связанные с хакерскими атаками на сайт Госказначейства и Минфина. Сейчас ситуация выравнялась, но сбой привел к тому, что накопилось часть бюджетных проплат, связанных с поставками импорта и это частично повлияет на соотношение спроса и предложения на валютном рынке. В ближайшее время эти перекосы необходимо будет закрыть, что повлияет на ресурсный и валютный межбанковский рынок. Кроме этого, значительный рост котировок доллара приведет к росту цен на импорт, что в связи с низкой платежеспособностью населения, чревато «зависанием» импортных товаров в торговле. Добавят интриги и перечисленные НБУ последние в этом году 14,16 млрд грн прибыли на счета Госказначейства. Они в ближайшее время выйдут в банковскую систему в виде перечислений бюджетных организаций на счета контрагентов и в виде зарплат бюджетникам. Это создаст давление на валютный наличный и безналичный рынок. Угрозу этих выплат преувеличивать не стоит -значительная их часть пойдет на внутренний рынок, а не на покупку валюты, но простимулировать попытки создания валютных качелей и спекулятивные игры для раскачки курса - это может. Тут очень важна роль Нацбанка, как главного крупного игрока на рынке. В случае необходимости — ему придется выходить на рынок с аукционами по продаже доллара для снижения курсовых колебаний в ближайшие дни. Если же НБУ самоустранится от этой проблемы — колебания курса усилятся.Причем, как на межбанке, так и на наличном валютном рынке. Тем более, что декабрь — всегда традиционно опасен для гривны из-за значительных перекосов в бюджетной сфере.

Четверг будет непростым днем для участников торгов на межбанке.
Фото: fdlx.com

Судя по поведению и настроению участников рынка на вчерашних торгах, «Минфин» предполагает в четверг дальнейшее постепенное снижение котировок доллара, но с периодическими попытками крупных игроков начинать спекулятивные игры, как «на повышение», так и «на понижение». Это приведет к увеличению волатильности на межбанке. В случае резкого снижения котировок по доллару — НБУ выйдет с аукционом по выкупу излишка валюты, чем остановит укрепление гривны. При обратной ситуации — роста котировок по доллару, Нацбанк не будет вмешиваться в ход торгов, экономя ЗВР.

На наличном рынке в 10 утра почти без изменений — доллар в большинстве банков и финансовых компаний стабильно продается в пределах около 27 гривен. Курсы в банках: прием — 26,00-26,85 и продажа 26,90-27,10 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,70-26,80 гривен и продажа 26,95-27,05 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Данные нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара говорят о том, что сторонников у гривны прибавляется. 52% опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,50 гривен. 48% респондентов все еще ожидают его роста свыше 26,51 гривен.

Ситуация по опросу по курсу доллара на межбанке также улучшилась для гривны. Уже 30% уверены в снижении котировок на межбанке ниже 26 гривен. 70% респондентов считают, что доллар все же удержится выше 26,01 гривны. Вчера еще «основной порог» разделения мнений опрошенных составлял 26,50 гривен.

О тенденциях на торгах за 7 декабря можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться