Читати українською

Нацбанк потерял кредиты

Нацбанк не смог в суде восстановить права на часть кредитного портфеля банка «Надра», который получил в залог в 2011 году.

Нацбанк не смог в суде восстановить права на часть кредитного портфеля банка «Надра», который получил в залог в 2011 году.

Кредиты были залогом по рефинансированию. НБУ выделил банку «Надра» более 13 млрд гривен. Этот долг формально перекрывается размером заложенных кредитов. Требования по ним на апрель 2011 года составляли около 21 млрд гривен. Но часть из этих договоров еще до сделки с НБУ банк «Надра» отдал в залог Государственному ипотечному учреждению. В 2008 году ГИУ заняло банку 700 млн гривен. В залог банк передал кредитные договоры на 840 млн гривен.

ГИУ оспорило законность сделки с НБУ. Столичный хозсуд в октябре 2015 году в иске ГИУ отказал. Объяснил это истечением срока исковой давности. Апелляционный суд принял решение в пользу ГИУ, признав договор между банком «Надра» и НБУ незаконным.

Дело близится к окончанию. 23 ноября Высший хозяйственный суд оставил решение предыдущей инстанции в силе. ГИУ стал единственным залогодержателем части кредитных договоров с «Надрой» на 840 млн гривен.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться