Читати українською

Как итальянский референдум повлияет на евро

Инвесторы не оправились от демократических потрясений в Великобритании и США. Следующий вызов для них – референдум о конституционной реформе в Италии, который пройдет 4 декабря. Они опасаются, что референдум может привести к выходу страны из еврозоны. Об этом сообщает Bloomberg.

Инвесторы не оправились от демократических потрясений в Великобритании и США.
Фото: yllpress.com

Премьер-министр Италии Маттео Ренци пообещал подать в отставку, если большинство проголосует против реформы. Инвесторы считают, что это может привести к росту поддержки популистской партии «Движение пяти звезд». Эта партия пообещала провести референдум о будущем страны в еврозоне.

«Мы считает, что ЕС распадется, а Италия покинет зону евро. До недавнего времени, это казалось невозможным, но мы начинаем видеть начало процесса», — утверждает финансовый менеджер в SEI Investments Джим Смигель.

Вице-президент нижней палаты парламента Италии и член «Движения пяти звезд» Луиджи Ди Майо утверждает, что партия будет настаивать на консультативном референдуме, но четкого плана, чем заменить евро у него нет. Он предпочитает либо национальную валюту, либо «Евро разных скоростей» — идея о возможности разных темпов интеграции для разных стран.

Итальянская конституция запрещает отмену международных договоров, посредством всенародного голосования. Так что, властям может понадобится изменить конституцию, прежде чем проводить референдум. Для этого понадобится большинство голосов в двух палатах парламента. И даже если большинство итальянцев проголосуют за выход, Конституционный суд может заблокировать результаты голосования.

По утверждению экономистом JPMorgan, рынки могут негативно отреагировать только на одни политические намерения.

«Любые заслуживающие доверия слухи о выходе из зоны евро, вызовут отток капитала и серьезный рыночный кризис. Это давление со стороны финансовых рынков, может ставить партии, выступающие за выход, пересмотреть свои планы», — утверждает Джанлука Салфорд и Марко Протопапа из JPMorgan.

Комментарии - 2

+
+33
Станислав Семенов
Станислав Семенов
28 ноября 2016, 12:17
Как можно публиковать «такое»? У вас редакторов что ли нет?
Такое впечатление, что опубликовали перевод через google translate.
Уровень ресурса в последнее время не радует.
+
+13
rredrred
rredrred
28 ноября 2016, 15:15
Евро на Италии не держится, зато Италия должна будет рассчитаться по долгам с ЕЦБ конвертируя никому не нужную лиру, что приведет только к росту евро.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться