Читати українською

Доллар подешевеет сегодня на межбанке

В понедельник на межбанке ожидается рост объема операций и укрепление позиций гривны. Причина- на рынок выйдет обязательная продажа валютной выручки экспортеров за фактически два дня (прошлый четверг и пятницу). Это приведет к потенциальному превышению предложения валюты над спросом и удешевлению доллара.Далее возможно два сценария сегодняшних торгов: 1) доллар дешевеет и через некоторое время на рынок выходит НБУ с аукционом по выкупу излишка валюты. В этом случае гривна укрепляется, Нацбанк пополняет резервы; 2) излишек доллара выкупается крупными импортерами, что выравнивает спрос и предложение на межбанке, а котировки американской валюты остаются на приблизительно том же уровне. При любом из этих вариантов — объемы операций и активность участников рынка вырастут. Дополнительно на действия участников рынка повлияет и фактор приближения окончания месяца. Это заставит экспортеров и импортеров спешить с закрытием внешнеэкономических договоров ноября. Заработают на этом, как спекулянты (работающие в «две стороны»), так и сами банки - на комиссионных (за счет роста объема операций). Не в проигрыше будет и НБУ — у него есть шанс пополнить ЗВР, обеспечивая при этом нисходящий тренд по доллару. Также возможны «валютные ралли» в течении торговой сессии - с начальной «игрой на понижение», а затем — за счет роста покупок валюты крупными игроками — частичное восстановление позиций доллара на рынке.

В понедельник на межбанке ожидается рост объема операций и возможно укрепление позиций гривны.
Фото: fdlx.com

По-прежнему, подспорьем для работы спекулянтов « в две стороны» являются большие остатки на коррсчетах банков (на утро 25 ноября почти 43 млрд гривен) и сохраняющийся в пределах до 1 гривны разрыв между курсами наличного и безналичного доллара.

Сегодня на торгах «Минфин» прогнозирует объемы операций в пределах 300-370 млн долларов при заключении до 600 сделок. В случае активного превышения предложения доллара над спросом очень вероятен выход НБУ с аукционом по выкупу излишков валюты.

На наличном рынке в 10 утра без изменений - большинство банков и финансовых компаний не спешат сильно снижать котировки доллара. Курсы в банках: прием — 25,65-26,70 и продажа 26,50-27,20 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,80-27,00 гривен и продажа 26,81-27,20 гривен. Коррекция курсов в обменниках в течении дня в зависимости от ситуации на межбанке продолжится.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Данные нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара говорят о том, что респонденты начинают больше доверять гривне. 52% (в пятницу было 46%) опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,00 гривен. 48% респондентов пока уверены в его росте выше 26,01 гривен.

Данные нашего опроса по курсу доллара на межбанке пока не в пользу гривны. 28% (было 42%) респондентов считают, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. 72% проголосовавших уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 25 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться