Читати українською

Что на самом деле происходит с экономикой Украины

Минэкономразвития отрапортовало об уменьшении теневой экономикина 4%. Казалось бы, новость оптимистическая. Но аналитики утверждают: официальная статистика искажена, теневой сектор в действительности растет. Так ли это, разбирался UBR.ua. «Минфин» отредактировал.

Минэкономразвития отрапортовало об уменьшении теневой экономикина 4%.

Падение вместо роста

Украинский ВВП в реальности не растет, а падает. Это подтвердило Минэкономразвития, когда выдало данные о сокращении в первом полугодии 2016 года теневого сектора на 4% — до 38% официального ВВП. За этот же период рост ВВП составил 1,3% (реальный +0,8%), ранее отчитался Госкомстат, назвав показатель роста лучшим с 2013 года.

«Власти надо определиться: у нас ВВП растет или происходит большая детенизация? Двух событий одновременно быть не может», — прокомментировал UBR.ua ситуацию член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

По словам руководителя аналитического отдела Concorde Capital Александра Паращия, данные Минэкономики означают, что и теневая, и официальная части экономики за первое полугодие не просто ухудшили динамику роста, а показали отрицательный результат. «Мы получаем падение примерно в 2% по итогам 6 месяцев», — прикидывает Паращий.

Верить или нет

Реальный выход из тени 4 процентов экономики был бы очень ощутим. Например, ВВП в абсолютных цифрах прибавил бы пару десятков миллиардов гривен.

«Если в прошлом году ВВП составил около 1,5 трлн. грн. то при каждом дополнительном 1% роста ВВП прирастал бы на 15 млрд грн. При 2% роста это было бы дополнительно 30-33 млрд. грн. только за полгода. С учетом инфляционного влияния цифра была бы еще выше. Я не слышал, чтобы у нас фиксировали неожиданное улучшение показателей», — отметил советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Приток дополнительных средств получил бы и бюджет. По самым скромным оценкам, в госказну поступило бы порядка 15 млрд грн. Также при реальном сокращении «тени» на 4%, ослабло бы давление на наличный курс гривны. Вполне вероятно, что она стала бы даже укрепляться.

Как проверить

На самом деле «серый» сектор украинской экономики мог даже вырасти. К традиционно теневым сегментам добавились новые. Например, черный валютный рынок и серый импорт. Ранее долю серого импорта формировали те, кто минимизировал налоги. Сейчас их ряды пополнили импортеры, которые ушли в серую зону из-за проблем с покупкой валюты: из-за невыгодного курса, из-за ограничений НБУ, из-за неподтверждения контрактов импортеров регулятором. А это бывшие законопослушные субъекты хозяйствования.

Также в тень ушла часть кредитных операций. Бизнесмены все чаще кредитуют друг друга наличными средствами, избегая банков, хотя с точки зрения законодательства это незаконно. Такие операции только увеличивают теневую долю, которая, по разным оценкам, не только не сократилась, а наоборот — выросла до 50%.

Просчитать реальную долю теневого сектора практически невозможно.

Что касается Минэкономразвития, то ведомство должно упреждать появление новых серых схем и пресекать уже существующие, а не оценивать нелегальный сервис и операции и рапортовать об их уменьшении. Иначе теневой сегмент будет только разрастаться. Именно такие настроения, к слову, сейчас и царят на рынке из-за нового осеннего обострения в политике и скандалов в банковском секторе.

Комментарии - 5

+
+62
Maleficarum
Maleficarum
24 ноября 2016, 12:45
«По словам руководителя аналитического отдела Concorde Capital Александра Паращия, данные Минэкономики означают, что и теневая, и официальная части экономики за первое полугодие не просто ухудшили динамику роста, а показали отрицательный результат. «Мы получаем падение примерно в 2% по итогам 6 месяцев», — прикидывает Паращий.» Ги-ги. Если инфа верна- то все бравурные реляции  правительства и МВФ о росте ВВП- разбиваются о «быт»… И приходят к закономерному финалу- гласящему постами годичной данности- что вместо прогнозируемого роста ВВП в 1.5% на. Украина получит очередной «рост» в минус 2% на.
+
+15
vit555z
vit555z
27 ноября 2016, 11:27
Когда уже «Жити по новому» наступит? Жду-жду…
Или, может, «по-новому» — это значит Хуже?
А я то самообманом занимался, по глупости своей думал, что речь о Лучше шла… Эх, зря скакал!
+
0
igor75
igor75
29 ноября 2016, 2:26
Краще зрозуміти пізніше ніж ніколи! В майбутньому мудріше будете!
+
+1
zhouk1
zhouk1
30 ноября 2016, 10:19
Те, кто хотел улучшить свою жизнь уже давно ето сделали. 2.5 года им хватило. А остальное их не обходит
+
0
VictorS
VictorS
12 декабря 2016, 13:05
Ждал давно реальных оценок ВВП и рад за Минфин, что он оправдал мои надежды:
http://minfin.com.ua/blogs/VictorS/105355/
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться