Читати українською

В среду доллар продолжит падение на межбанке

В среду активность на межбанке начнет постепенно снижаться. Причина — завтра США отмечает День Благодарения и американские банки будут проводить операции только пятницей. Таким образом, украинский рынок будет вынужден работать по доллару ТОМом (расчеты в гривне четвергом, поставка доллара - пятницей). Это устраивает не всех участников нашего рынка и значительная часть операций будет проведена либо сегодня, либо - уже пятницей или даже понедельником. Это приводит к дисбалансу спроса и предложения валюты на межбанке, чем активно пользуются сейчас спекулянты, работая в «две стороны» с общей «игрой на понижение». У Нацбанка тоже не все так просто. С одной стороны, выкуп излишка доллара на рынке позволяет пополнять ЗВР, при этом поддерживая тренд по постепенному укреплению гривны. С другой стороны, запас прочности по снижению курса доллара у экспортеров невелик, так как при росте цен и низком платежеспособном внутреннем спросе они уже не могут перекрывать свои издержки и быть прибыльными за счет поставки продукции за рубеж. А экспортеры — крупнейший источник притока «некредитной" валюты в страну. Кроме этого, падающий валютный курс стимулирует импорт, что приведет к увеличению отрицательного сальдо платежного баланса Украины. Если добавить к этому вчерашние послабления НБУ по валютным операциям (что увеличит ее отток за границу) - можно ожидать роста спроса на межбанке в ближайшее время. В этих непростых условиях Нацбанку приходится балансировать между тремя основными задачами: 1) экономически стимулировать экспортеров; 2) пытаться удержать цены в пределах декларируемой инфляции по году; 3) наращивать ЗВР.

В среду активность на межбанке начнет постепенно снижаться.
Фото: briit.com

Поскольку задачи прямо противоположные, “Минфин» прогнозирует до конца месяца периодическое «тушение пожаров» в каждом из этих направлений за счет курсообразования на межбанке.

Сегодня на на торгах «Минфин» прогнозирует продолжение «игры на понижение» по доллару с возможным выходом НБУ с аукционом по выкупу излишков валюты. Причина — часть импортеров перенесет свои покупки на пятницу-понедельник, опасаясь «зависнуть» по поставке товаров, что снизит спрос на валюту. Это будет играть в пользу гривны, а низкие остатки на коррсчетах пока «не давят» на валютный рынок, что также помогает снижать курс. Единственной проблемой для гривны остается существенная разница между безналичным долларом и наличным — она снижается, но очень медленно — что стимулирует спекулянтов.

«Минфин» прогнозирует в среду объемы операций на межбанке в пределах 260-300 млн долларов при заключении до 470 сделок. Если возникнет перевес предложения валюты над спросом — НБУ проведет очередной аукцион и выкупит излишек доллара.

На наличном рынке в 10 утра большинство банков и финансовых компаний постепенно снижают котировки доллара. Курсы в банках по доллару: прием — 25,52-26,70 и продажа 26,45-27,10 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,80-26,95 гривен и продажа 26,85-27,10 гривен. Изменение котировок в обменниках в течении дня в зависимости от ситуации на межбанке продолжится.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Данные нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара говорят о росте доверия к гривне. 66% (вчера было 43%) опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,00 гривен. 34% респондентов пока еще уверены в том, что он превысит рубеж в 26,01 гривен.

Ситуация по данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке также демонстрирует позитивную динамику для гривны.40% ( было 34%) респондентов считают, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. 60% проголосовавших уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 22 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 5

+
0
kozyrev
kozyrev
23 ноября 2016, 11:28
Думаю, сегодня придем к 25,52-25,55/25,57-25,60 к концу сессии. Но ниже -вряд ли. есть рынок провалится ниже — выйдет НБУ с аукционом. Вот как-то так…
+
+20
Dobrofey
Dobrofey
23 ноября 2016, 11:51
А как же «ралли», «потрясения» и «спекуляции», так любимые админами минфина?
+
+10
Nekrasov
Nekrasov
23 ноября 2016, 12:03
Это к «Минфину» :- . Хотя загадки курсообразования на нашем валютном рынке — то « те кто купит по 13 пожалеет», то« 25 даже не обсуждется», то Сбербанк России не продает мне 200 долларов" и т.п. информационные поводы раскачивают рынок, но затем выясняются другие причины «колывань» — бабушки скупают валюту, туристы разъездились, АТО, Трамп, враги, политическакя нестабильность, последний перл — аграрии скупают наличную валюту и т.п. Как -то все это смешно выглядит… для серьезных людей, особенно для тех, кто реально связан с экономикой и понимает, что происходит в реальном мире…
+
0
Vladimir Krym
Vladimir Krym
23 ноября 2016, 15:29
Почему на черном рынке доллар не падает? У нас много идиотов покупать доллар по 27,1 если во многих банках он по 26,3...26,5? Почему курс НБУ 25,5, если даже покупка ниже 26 нет?
+
0
kozyrev
kozyrev
23 ноября 2016, 17:00
В банках к курсу добавьте 2% пенсионного сбора. 

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться