Читати українською

Нацбанк снова смягчил валютные ограничения

Нацбанк решил в очередной раз смягчить валютные ограничения для банков и их клиентов и уменьшить давление на межбанк.

Нацбанк решил в очередной раз смягчить валютные ограничения для банков и их клиентов и уменьшить давление на межбанк.
Фото: НБУ

На этот раз НБУ позволил уполномоченным банкам осуществлять на фондовых биржах собственные операции с деривативами, базовый актив которых - иностранная валюта или ее курс.

Регулятор считает, что это расширит перечень доступных операций с иностранной валютой, позволит хеджировать валютные риски, а значит, уменьшит давление на межбанк.

НБУ разрешил банкам-участникам международных платежных систем покупать и перечислять инвалюту на основании индивидуальных лицензий НБУ. Но только, если цель таких операций — размещение гарантийного валютного депозита на счетах международных платежных систем за пределами Украины.

Сегодня юридические лица могут покупать и перечислять на основании индивидуальной лицензии инвалюту на сумму не более $50 тыс. в эквиваленте в течение календарного месяца.

Регулятор уверен, что благодаря этому шагу банки смогут выполнять свои обязательства перед международными платежными системами и обеспечивать для клиентов проведение расчетов с использованием платежных карт международных платежных систем (VISA, MasterCard).

НБУ установил единый для всех банков срок приведения общей длинной открытой валютной позиции в соответствие со значением установленного лимита — до 1 января 2019 года.

До сих пор банкам на это давали 1 год, в течение которого банк должен был реализовывать согласованный НБУ план по устранению превышения лимита.

Клиентам банков-резидентов Нацбанк разрешил покупать валюту на межбанке.

До этого они могли проводить такие операции только при условии, что остаток их валюты меньше $25 тыс. (в эквиваленте).

НБУ расширил перечень исключений, которые не учитываются в такой остаток. Отныне регулятор при его расчете не будет брать во внимание деньги на счету клиента, которые он будет использовать в день покупки инвалюты для выполнения платежных поручений, не требующих включения в соответствующие реестры. Так же в остатки не будут учитываться деньги, которые вместе с купленной валютой используют для выполнения обязательств по импорту товаров.

Эти изменения регулятор закрепил постановлением от 22 ноября 2016 года № 402. Они вступают в силу с 23 ноября 2016 года и и будут действовать до 15 декабря 2016 года включительно.

Комментарии - 1

+
+2
Никита Т
Никита Т
22 ноября 2016, 17:39
> Клиентам банков-резидентов Нацбанк разрешил покупать валюту на межбанке
Это теперь физлица чтоли могут покупать на МБ? И с выводом в наличные? Или только ФЛП?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться