Читати українською

Попытки раскачать курс продолжатся

В понедельник активность на валютном рынке вырастет. Экспортерам и импортерам надо спешить. Причина — в четверг (24 ноября) в США выходной день -День Благодарения. Американские банки не работают и зачислят долларовую выручку только пятницей. Это приведет к перекосам между спросом и предложением в этот четверг (работа ТОМом), пятницу (зачисление долларов на счета) и следующий понедельник (обязательные продажи) на наших торгах. Предприятия будут вынуждены провести коррекцию своей внешнеэкономической деятельности в эти дни. Это на руку спекулянтам.

В понедельник активность на валютном рынке вырастет.
Фото: rbc.ua

Чтобы не играть в курсовую «рулетку» крупные участники украинского валютного рынка будут закрывать свои контракты в начале этой недели. Кроме этого, не закончены бюджетные проплаты у значительного количества участников рынка.Всем нужна гривна. Это активизирует экспортеров по продаже валюты и снизит возможности импортеров по скупке валюты. Это сыграет на укрепление гривны. Аппетиты спекулянтов также будут сдерживаться и снижением ликвидности в банковской системе - коррсчета на утро понедельника составили 38,750 млрд гривен. Но обольщаться по этому поводу не стоит - перечисленные Нацбанком в бюджет очередные 14 млрд гривен способны быстро перекочевать со счетов Госказначейства в банковскую систему и начать «давить» на валютный рынок.

Кроме этого - против гривны, по-прежнему, играет существенная разница между безналичным долларом (на утро 25,81/25,85) и наличным (продажа до 27,20 гривен).

«Минфин» предполагает объемы сегодняшних операций на валютном межбанке в пределах до 300 млн долларов и заключении до 550 сделок. Спред между наличным и безналичными курсами будет сокращаться. Спекулянты будут работать «в две стороны» и в случае ситуативных перекосов постараются раскачивать рынок. НБУ вряд-ли будет выходить с продажами доллара, предпочитая давать возможность рынку самому находить равновесный курс. Если возникнет ситуативный перевес предложения валюты над спросом — НБУ выйдет с аукционом по выкупу доллара.

На наличном рынке в 10 утра банки и финансовые компании пока не торопятся сильно снижать котировки доллара, но спред между покупкой и продажей постепенно сокращают. Курсы в банках по доллару: прием — 25,90-26,90 и продажа 26,60-27,20 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,60-27,00 гривен и продажа 27,01-27,30 гривен. «Минфин» не исключает изменений котировок в обменниках в течении дня в зависимости от ситуации на межбанке.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Данные нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара порадовали сторонников гривны. Уже 40% (в пятницу было 19%) опрошенных считают, что курс НБУ по доллару закрепится ниже 26,00 гривен. 60% респондентов пока еще уверены в том, что он будет все же выше 26,01 гривен.

Ситуация по данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке менее оптимистична. Скорее, пока — это надежда на укрепление позиций гривны. 28% ( было 23%) респондентов считают, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. 72% проголосовавших все еще думают о его закреплении на уровне — выше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 18 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться