Первый в истории аудит Европейского центрального банка, проведенный властями ЕС, показал, что регулятор рискует потерять свою роль «надсмотрщика» над банковским сектором ЕС. Регулятору не хватает персонала и у него конфликт интересов. Об этом пишет FT.
ЕЦБ не может контролировать банки, из-за нехватки кадров
Европейский суд аудиторов впервые проверил отдел банковского надзора ЕЦБ, который заработал 3 года назад. Тогда министерства финансов стран еврозоны передали эту функцию ЕЦБ. Аудит показал, что ЕЦБ чрезмерно полагается на сотрудников национальных центральных банков и органы банковского надзора.
По закону ЕС, ЕЦБ отвечает за непосредственный контроль около 120 самых крупных и системно важных банков Европы. Но отчет обнаружил, что сотрудники ЕЦБ провели только 12% проверок с выездом на место. Остальные 92% провели национальные власти.
Член Суда аудиторов Невен Мейтс утверждает, что произошло это из-за «нехватки кадров», которая может подорвать работу ЕЦБ.
«Цель нового механизма – вывести контроль на общеевропейский уровень. Если вы отвечаете за непосредственный контроль над банками, это должно делаться собственным персоналом», — утверждает он.
Суд аудиторов не единый критик ЕЦБ в найме персонала. Профсоюз регулятора неоднократно заявлял, что сотрудники сильно перегружены за последние 8 лет, в течение которых ЕЦБ боролся с финансовым и экономическим кризисами.
ЕЦБ отвергал критику, утверждая, что он должен построить совершенно новую систему надзора над банками 19 стран еврозоны в очень сжатые сроки. По утверждению регулятора, за три года он нанял 1000 человек в отдел банковского надзора. Это увеличило рабочую силу на 50%.
Кроме проблем с персоналом, Суд аудиторов нашел конфликт интересов между функцией надзора и монетарной политикой ЕЦБ. Суд призвал регулятора задуматься над этим.
Комментарии