Читати українською

Новый список офшоров

Совет ЕС 8 ноября утвердил критерии и механизм создания нового перечня офшорных территорий. Этот «черный» список обещают обнародовать к концу 2017 года. Может ли в него попасть Украина, и как этого избежать в своем блоге на «Новом времени» написала управляющий партнер АФ «Аксенова и партнеры» Geneva Group International, советник министра финансов Украины Елена Макеева. «Минфин» отредактировал.

Совет ЕС 8 ноября утвердил критерии и механизм создания нового перечня офшоров.

Проверку третьих стран (стран – не членов ЕС), к которым относится и Украина, планируют завершить до конца сентября 2017 года. Те, кто не пройдет ее в срок, попадет в новый список офшорных территорий. Украину вряд ли можно назвать налоговой гаванью, однако и критерии – это уже совсем не про ставки налогов.

Как стать прозрачным

Чтобы соответствовать критерию налоговой прозрачности, государства должны начать внедрение автоматического обмена информацией согласно стандарту отчетности Common Reporting Standard (CRS), и не позднее 2018 года начать обмен информацией за 2017 год. Они должны в значительной степени соответствовать критериям и рейтингу Глобального форума в отношении автоматического обмена информацией.

Украина с 2013 года является членом Глобального форума ОЭСР по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения. В июле 2016 года Глобальный форум ОЭСР выпустил отчет по Украине. Он опубликовал результаты оценки первой фазы проверки и допустил нашу страну к следующему этапу, во время которого изучается уже практическое внедрение рекомендаций Глобального форума ОЭСР. Украина находится в самом начале пути вместе с такими странами, как Ливан, Либерия, Науру, Перу, Тунис.

У нас есть выбор: как можно скорее выполнить все рекомендации Глобального форума ОЭСР и присоединиться к многосторонней конвенции о сотрудничестве между компетентными органами по вопросам автоматического обмена информацией (МСАА) или обеспечить обмен информацией посредством двусторонних соглашений. Правда, к этому времени надо пересмотреть большое количество устаревших двусторонних конвенций об избежании двойного налогообложения, чтобы привести их в соответствие модельной конвенции ОЭСР.

Это серьезный вызов для Украины. Бюрократическая система и отсутствие профессиональных кадров могут сыграть с нами злую шутку.

Справедливое налогообложение

Критерии достаточно просты – не должно быть никаких привилегированных (льготных) налоговых режимов, а также содействия со стороны государства офшорным структурам.

Иными словами, в скором времени на карте исчезнут страны, которые освобождают от налогообложения прибыль компаний, работающих и получающих доходы за их пределами.

Украина полностью соответствует этому критерию, поскольку не имеет привилегированных (льготных) налоговых режимов и не привлекает капитал посредством налоговых освобождений.

План BEPS

Первоначальным критерием является решение о присоединении юрисдикции к BEPS Ассоциации. Оно подразумевает внедрение в будущем минимального пакета плана BEPS.

В него входит: расширение требований к документации о трансфертном ценообразовании (Country-by-Country Reporting), имплементация механизмов урегулирования споров о применении договоров об избежании двойного налогообложения между странами, а также борьба с налоговыми злоупотреблениями в связи с применением специальных режимов налогообложения и/или налоговых конвенций.

Украине важно как можно скорее присоединиться к BEPS Ассоциации. Тем самым она задекларирует свое намерение в будущем эффективно внедрить минимальный пакет плана BEPS.

Идея составить новый черный список офшорных юрисдикций возникла после скандала вокруг панамского архива, — в 2015 году. Примечательно, что Панама присоединилась к BEPS Ассоциации с 31 октября 2016 года и стала 87 страной, которая заявила о своих намерениях внедрить минимальный пакет плана BEPS. В 2016 году правительство Панамы также заявило и о готовности присоединиться к автоматическому обмену информаций уже с 2018 года в рамках двусторонних соглашений. Вот кто отслеживает международные тренды и держит «нос по ветру».

И в завершение. До конца января 2017 года письма о начале проверки будут направлены в третьи страны, с приглашением участвовать в этом процессе, обеспечивая надлежащую прозрачность и открытость. На мой взгляд, Украине важно быть проактивной.

Комментарии - 3

+
+15
Все Хорошо
Все Хорошо
17 ноября 2016, 18:00
А где список то?
+
+13
Petr1v
Petr1v
17 ноября 2016, 18:48
Идиоты и профессиональные паразиты (Макеева) волнуются, как бы это для кого-нибудь в Украине не стало вдруг ниже налогообложение.

А то вдруг попадем в «списки офшоров».

+
+3
dm101
dm101
21 ноября 2016, 10:10
В век информационных технологий отслеживание маршрутов движения финансовых потоков становится обычной практикой. Кто скрывает свои движения — выгоняется из общей песочницы. С учетом того, что корр. счета украинских банков находятся в банках Европы и США, сделать это достаточно несложно. Тем боле, что потеря такого игрока как Украина для мира пройдет незаметно. Плакать уж точно никто, кроме нас, не будет. А с учетом ориентации Украины на экспорт сырья и импорт всего, кроме разве что продуктов питания первой необходимости, плакать мы будем сильно. Так что участие в этих мировых объединениях для Украины неизбежно. Даже если это не нравится кому-то из украинских бизнесменов и политиков. Кстати, уже сейчас в некоторых странах Европы есть проблемы с отправкой и получением денег в/из Украины.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться