Читати українською

Цифровые платежи в Индии выросли в 18 раз, после изъятия банкнот

Правительство Индии неделю назад решило изъять банкноты номиналом в 500 и 1000 рупий, чтобы побороть коррупцию. Купюры потеряли свою платежную силу через 12 часов, после объявления. Это вызвало коллапс в стране. Людям незачто купить продукты и товары первой необходимости. Но есть и позитив - цифровые платежи растут небывалыми темпами.

Правительство Индии неделю назад решило изъять банкноты номиналом в 500 и 1000 рупий, чтобы побороть коррупцию.
Фото:Индийцы показывают бесполезные купюры в 500 и 100 рупий indianexpress.com3.jpg

Цифровая платформа Mobikwik, предоставляющая услуги виртуального мобильного кошелька, утверждает, что количество транзакций выросло в 18 раз, после объявления об изъятии. Пользователи этой платформы могут переводить деньги на виртуальные кошельки с помощью кредитных и дебетовых карт. На период изъятия купюр, который продлится до конца декабря, Mobikwik не будет взимать плату за банковские переводы. Обычно комиссия составляет 4% от суммы перевода, но Mobikwik отменил ее, так как поддерживает реформу правительства.

Другая онлайн-платформа Paytm заявила, что провела рекордное количество транзакций — 5 млн. По ее утверждению, общий трафик вырос на 700%, а суммы перевода подскочили на 1000 % за последние несколько дней. Количество скачиваний мобильного приложения выросло на 300% .

Взамен изъятых купюр, власти выдают новые номиналом в 500 и 2000 рупий. Но банки не справляются с наплывом клиентов. Индийцы жалуются, что они не могут купить еду и товары первой необходимости, так как старые купюры в магазинах не принимают. При этом новых купюр настолько мало, что потребители не могут получить сдачу с покупок.

Заложниками ситуации в стране стали туристы.

«Я приехала в Гоа 5 ноября и всего сняла в банкомате 30 000 рупий, перед изъятием купюр (8 ноября). До сих пор я не могу обменять эти деньги, так как в банках нет новых купюр. Даже если вы найдете банк с новыми банкнотами, вам придется выстоять огромную очередь. При этом максимальная сумма, которую вы можете обменять – 4000 рупий», — утверждает одна из туристок.

Другой турист утверждает, что проехал 15 километров, прежде чем нашел работающий банкомат.

« Я простоял в очереди час, чтобы получить 2000 рупий купюрами по 100 – единственная действующая валюта в данный момент», — утверждает он.

По материалам Indiatimes, ВВС

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться