Читати українською

МТСБУ утвердило порядок выплат за страховщиков-банкротов

Президиум МТСБУ согласовал алгоритм проведения выплат по полисам страховых компаний, потерявших членство в бюро. Компенсации будут выплачиваться из их взносов, находящихся в фондах бюро, сообщает «Фориншурер».

Президиум МТСБУ согласовал алгоритм проведения выплат по полисам страховых компаний, потерявших членство в бюро.
Фото: Минфин

Президиум попросил Нацкомфинуслуг на совместном заседании утвердить проект решения относительно осуществления таких выплат.

МТСБУ считает, что благодаря введению такого механизма потерпевшие оперативно смогут получить страховые выплаты,. Это повысит доверие не только к обязательному автострахованию и Моторному бюро, но и ко всему страховому рынку.

— «Рассмотрев подготовленный дирекцией проект по осуществлению выплат за страховщиков, потерявших членство в бюро, и внеся изменения, президиум согласовал алгоритм осуществления таких выплат. Они, в первую очередь, будут осуществляться физлицам по документально подтвержденным заявлениям на выплату страхового возмещения только по событиям — страховым случаям, и по договорам, заключенным с компанией до прекращения ее членства в Моторном бюро», — сообщил президент МТСБУ Юрий Гришан.

Разработанная система правил в первую очередь предусматривает осуществление выплат за вред, причиненный жизни и здоровью, в полном объеме, а во вторую очередь — за вред, причиненный имуществу в размере оцененного вреда, однако не более предельной суммы выплаты на одного потерпевшего. Предельную сумму определяет президиум МТСБУ на основании поданных дирекцией данных и рассчитывается с учетом общих обязательств страховщика по поданным заявлениям на выплату возмещений и наличия остатка средств его базового гарантийного взноса.

Нацкомфинуслуг в сентябре рекомендовала МТСБУ решить вопрос выплат возмещений физлицам за страховщиков-банкротов из их гарантийных взносов в резервные фонды.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться