Читати українською

Межбанк: доллар растет и давление на гривну усилится

Нерабочая пятница в США отразится на поведении украинского межбанка сегодня. На первом этапе вырастет спрос на валюту — часть клиентов банков в пятницу не захотели покупать доллар на условиях ТОМ (гривна -в пятницу, поставка доллара -понедельником) и перенесла покупку на сегодня. С другой стороны, 14-м ноября американскими банками будет зачислена валютная выручка наших экспортеров за пятницу и за понедельник. Часть этой суммы- наиболее оперативными клиентами - может быть продана даже сегодня, но основные суммы обязательной продажи выйдут на рынок завтра. Это приводит к серьезным ситуативным перекосам курса на межбанке в эти два дня. В понедельник -в сторону потенциального роста доллара за счет превышения спроса над предложением, во вторник — наоборот. Заработают на этих колебаниях крупные игроки и спекулянты. Крупные игроки - на комиссиях, которые зависят от объемов купли-продажи клиентской валюты. Спекулянты — за счет работы «в две стороны». Помогает «раскачке» рынка и рост остатков на коррсчетах банков - на утро пятницы они выросли до 39,2 млрд гривен, что давит на валютный межбанк.

Нерабочая пятница в США отразится на поведении украинского межбанка сегодня.
Фото: antikor.com.ua

Угрозу для рынка продолжают оказывать внешние коллапсы на международных площадках — евро продолжает падать, стремясь к уровню 1,07 доллара. Лихорадит швейцарский франк и английский фунт. Все это дает возможность хорошего спекулятивного заработка.

Еще одним драйвером роста курса доллара на межбанке в эти дни является рост наличного рынка, на котором идет откровенная спекулятивная игра «на повышение». Если население продолжит увеличивать объемы скупки доллара и поддержит таким образом ажиотажный спрос на валюту — это отразится и ростом котировок межбанка, так как разница в между наличным и безналичным курсами значительна и это провоцирует спекулянтов.

На сегодня «Минфин» ожидает активизацию рынка с ростом объема операций до 200-220 млн долларов при коридоре по доллару в пределах 25,65-25,75 гривны. Количество заключенных сделок может вырасти до 420-500. В случае маловероятного превышения предложения над спросом — не исключается выход Нацбанка с аукционом по выкупу до 30 млн долларов. Продажа валюты со стороны НБУ вряд ли может произойти, хотя при определенном раскладе — возможен выход регулятора с новым инструментом — запросом лучшего курса. Это интересно Нацбанку для изучения влияния этого механизма на межбанк и технического тестирования этого инструмента.

На наличном рынке в 10 утра банки и финансовые компании продолжают «игру на повышение» и увеличивают курсы покупки и продажи основных валют, а также спред. Курсы в банках по доллару: прием — 25,90-26,50 и продажа 26,20-26,70 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,50-26,85 гривен и продажа до 27 гривен. Напряжение растет — и «Минфин» не исключает продолжения многократного изменения котировок основных валют в обменках в течении дня.

Мониторинг настроений валютного рынка

Данные нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара резко изменились в пользу девальвации гривны. Только 48% (в пятницу было 67%) опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,00 гривен. И уже 52% респондентов уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

Аналогичная ситуация и по данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке - верить в гривну стало гораздо меньше респондентов. 34% ( было 51%) опрошенных уверены, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. И уже 66% проголосовавших прогнозируют его рост свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 11 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 14

+
+9
kozyrev
kozyrev
14 ноября 2016, 11:40
Идет явная игра на повышение курса. Вначале -раскачивают наличный рынок, потом попытаются расширить коридор на межбанке. Пора Нацбанку вмешиваться в процесс, иначе опять «негаразды» будут лихорадочно искать на кого списать… Варианты версий Нацбанку будут следующими: Трамп, спекулянты, враги, бабушки, политики, плохой МВФ — транша не дает. А могут и микс из этих вариантов сделать, вместо того, чтобы сейчас выйти на рынок и увавновесит спрос и предложение, продав 20-30 млн долларов, ранее откупленных на аукционах.
+
0
Cez
Cez
14 ноября 2016, 12:13
НБУ прождет некоторое время в расчете, что курс стабилизируется сам собой.
Может выйти с небольшой интервенцией, чтобы сбить панику и/или понизить курс под закупку газа, например.
Возможно, в НБУ еще имеют некие надежды на получение транша от МВФ.
Им желательно выполнить норматив по объему ЗВР на конец года, поэтому будут неохотно их тратить.
Текущий курс уже толком не успеет повлиять на инфляцию в этом году.
Кроме того, на следующий год заложен курс НБУ 27,2 грн/$, то есть наличный до 28,5 грн/$ по мнению центробанка будет в порядке нормы.
+
0
kozyrev
kozyrev
14 ноября 2016, 12:26
Согласен с Вами, кроме прогнозу по наличному доллару. В следующем году 28,5 гривен за наличный доллар не даст сформировать тренд по снижению инфляции, чего требует меморандум с МВФ. Поэтому — скорее всего, наличный будут пытаться держать — не выше 27,5 к концу года. С редкими вспышками, а затем затуханием колебаний. Население нового валютного ралли в стиле 21- 25-40-21 уже не выдержит, да еще коммуналка.Короче не будет у населения спроса на валюты при таких курсах. Конечно, если не запустят печатный станок.
+
0
UAPable
UAPable
14 ноября 2016, 12:35
Конечно, если не запустят печатный станок.>>> Судя по сформировавшемуся тренду на наличном рынке уже запустили, да и инфляция в октябре 2,8% при нулевом экономическом росте лишнее подтверждение
+
0
Cez
Cez
14 ноября 2016, 12:41
Я, собственно, прогноз по наличному курсу на следующий год не давал.
Имел ввиду лишь то, что НБУ вряд ли будет проводить интервенции при наличке до 28,5 грн/$.
А в случае невыполнения показателей по инфляции и других в НБУ всегда могут сослаться на факторы от них независящие.
+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
14 ноября 2016, 13:03
Отрицательный торговый баланс на конец года — 2 миллиарда долларов. Рост ВВП — ниже прогнозов, бюджет наполнен ниже прогноза. Какие причины для крепкой гривны вы видите?
+
+9
Sabre
Sabre
14 ноября 2016, 15:09
Если сделать искусственный дефицит гривны, то можно сделать очень маленькой цену покупки доллара, оставив высокой продажу. Т.к. кредиты и коммуналку надо платить, а нечем — надо менять баксы.

Высокие тарифы, отсутствие рефинансирования банков и кредитования могут создать дефицит гривны.
+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
14 ноября 2016, 15:18
Те кому нечем платить за коммуналку вряд ли создавали спрос на валюту.
+
+15
Дмитрий Самборский
Дмитрий Самборский
14 ноября 2016, 12:12
У нбу был шанс понизить курс, если бы не скупал валюту, когда предложение превышает спрос, однако он решил держать гривну, что привело к продолжению хранения сбережений в долларах, не удивительно что доллар растет, ведь когда есть шанс ему упасть, нбу эту попытку сразу пресекает. И глядя на это население да и все кто имеют валюту понимают что он падать не будет и следовательно продолжают по возможности скупать или не продавать валюту.
+
0
Nick777
Nick777
14 ноября 2016, 13:32
Предложение и сейчас превышает спрос. Об этом говорят низкие объёмы торгов на межбанке при практически постоянной цене. Рынок покупать доллар по такой высокой цене не хочет. А может уже и не может — деньги кончились. Обычно, такие затишья наступают перед бурей. Весь вопрос в том, сколько у НБУ денег для удержания курса доллара от падения — ведь сейчас только НБУ удерживает такой высокий курс за счёт скупки долларов. Рынок уже давно диктует укрепление гривни. Ведь за эмиссию его западные партнёры по головке не погладят — это резко снижает и так не высокие шансы вернуть им свои деньги. А откуда у НБУ реальные (не эмиссионные) деньги? Есть ощущение, что пару недель назад что-то случилось, а от нас это радостное известие скрывают.
+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
14 ноября 2016, 15:02
Простите, а какие именно рыночные предпосылки для укрепления гривни вы видите? Торговый баланс — отрицательный, инфляция — выше запланированной, рост ВВП — ниже запланированного, доходы бюджета — провалены из-за не состоявшейся приватизации. Давайте отменим принудительную продажу и посмотрим на сколько «предложение превышает спрос»? А низкие объемы говорят лишь о том что те кто могут не заводить выручку сейчас ее и не заводят т.к. прекрасно понимают что курс будет расти.
+
0
Nick777
Nick777
14 ноября 2016, 13:18
На фоне дорожающего относительно евро доллара — гривна держится хорошо. Я бы сказал, что она дорожает вместе с долларом. Доллар сейчас по 1.0760 за евро на форексе. Это после всплеска до 1.1300 после оглашения победы Трампа.
+
0
kozyrev
kozyrev
14 ноября 2016, 14:16
Сейчас ситуация с гривной выходит из под контроля НБУ из-за большого количества факторов, которые не во всем зависят от него. Но плохо то, что топы НБУ этого полностью не чувствуют, монетарная политика сейчас не отвечает складывающимся реалиям и рецепты МВФ не сработают. Денежные агрегаты уже не соответствуют масштабу цен и есть два пути:1) эмиссия; 2) денежный голод и продолжение застоя и вымывания оборотных средств предприятий при продолжении банкопада сугубо по экономическим причинам — проедания капитала. Эту цепочку надо разрывать определенным объемом эмиссии, но не на покрытие бюджетных дыр, а в виде кредитования целевых программ авиастроения, космической отрасли, сферы информационной, инфраструктуры и модернизации страны (подчеркиваю -целевых и с жестким антикоррупционным контролем). Всего того, что создает реальные рабочие места, рост ВВП и создает прибавочную стоимость в Украине, а не стимулирующих только сырьевые направления. И не эмиссию для проедания, под разговоры, что мы идем в Европу. Нужны действия и реформы.
+
0
Sabre
Sabre
14 ноября 2016, 14:48
Трам пам пам, трам пам пам
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться