Читати українською

Главное за неделю: рейтинг самых динамичных банков, что сулит победа Трампа

«Минфин» составил рейтинг банков, которые активнее всего привлекали деньги украинцев в третьем квартале. Для этого «Минфин» обработал данные отчетности банков за 9 месяцев. Оказалось, что украинцы верят известным и большим банкам. Два крупнейших — Ощадбанк и Приватбанк — собрали больше гривневых депозитов, чем остальные вместе взятые.

Банки погубит не блокчейн, а нежелание меняться

Блокчейн — одна из самых обсуждаемых тем мировой финтех-индустрии. Ставку на эту технологию делают не только крупнейшие мировые банки, биржи и IT-компании, но и центробанки, в том числе и НБУ. О технологии, которую называют «новым интернетом», и ее практическом применении «Минфину» рассказал Сергей Федотов создатель первого в Украине блокчейн-решения для банков.

Жизнь без наличных

Что нужно чтобы Украина отказалась от массового распространения наличных — вопрос, который обсуждается в украинских бизнес-кругах не первый год. Отказаться от использования реальных купюр готовы далеко не все, даже если речь идет о наиболее продвинутой части украинского общества.

Обо всем этом эксперты говорили на панельной дискуссии на Cashless Ukraine Summint, организованном компанией Visa.

Как Трамп изменит мир

Республиканский кандидат Дональд Трамп выиграл президентские выборы в США. Индексы бирж и доллар обвалились. Инвесторы пока не понимают политику Трампа, а финансовые рынки любят стабильность. Financial Times собрала самые радикальные планы Трампа. «Минфин» выбрал главное.

Чудеса Трампономики

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital написал на своей странице в Facebook о реакции рынков на победу Дональда Трампа.

Когда первый шок прошел, а вслед за ним прозвучало и первое выступление избранного президента, инвесторам пришлось разбираться, что же это за чудо такое, Трампономика.

Зачем Украине своя платежная система

30% рынка платежных карт для системы ПРОСТІР. Кому — анекдот, а кому — задача. Решить ее к 2020 году должен руководитель департамента розничных платежей НБУ Сергей Шацкий. Как это будут делать? Шацкий рассказал в интервью «Минфину».

На Крым набежали проценты

Крымчанам придется обслуживать кредиты, взятые в украинских банках. Кому и сколько придется платить, написал КоммерсантЪ. «Минфин» выбрал главное.

Швейцарский банк ввел плату за депозиты

Один из крупнейших швейцарских банков PostFinance заявил, что будет взимать с розничных клиентов плату 1% за депозиты, превышающие 1 млн франков. Об этом сообщает FT. В начале прошлого года ЦБ Швейцарии урезал базовую процентную ставку до -0,75%. Теперь банки должны платить регулятору 0,75% с денег, хранящихся в ЦБ. PostFinance утверждает, что в этом году он заплатил центробанку более 10 млн франков.

Британский трейдер признался в обвале бирж на $1 трлн

Британский трейдер Навиндер Синг Сарао признал, что внес свой вклад в мгновенный обвал (Flash Crash) на биржах в 2010 году, из-за которого акции на американских биржах подешевели на $1 трлн. Об этом сообщает Bloomberg.

Трейдер заключал контракты, которые в будущем не намеревался исполнять. Сарао согласился выплатить $12,9 млн незаконно присвоенных денег от трейдинга.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться