Читати українською

Рост наличного доллара может «раскачать» межбанк

В пятницу США отмечают День ветеранов и американские банки не работают. Это наложит свой отпечаток на работу украинского межбанка по доллару.Все сегодняшние операции с американской валютой будут проведены с датой валютирования -понедельник. Это не очень выгодно покупателям валюты, так как рынок работает в режиме — сегодня расчеты в гривне, поставка доллара — 14 ноября. Отвлекать гривну на три дня многим не хочется и они перенесут свои операции на понедельник. Таким образом, значительных объемов долларовых операций со стороны покупателей валюты сегодня ожидать не стоит. У экспортеров ситуация другая — обязательную продажу никто не отменял и поскольку украинский рынок сегодня работает — они вынуждены выйти на рынок. Эта ситуация приводит к значительным перекосам между спросом и предложением на рынке и при низких объемах операций -дает отличный шанс заработка для спекулянтов. Выигрывает от такого расклада и НБУ — он может провести аукцион и выкупить излишек валюты в ЗВР. Кроме этого, продолжение роста котировок наличного рынка по доллару создает соблазн спекулятивного заработка для банков и обменников финкомпаний за счет операций наличный-безналичный доллар в пределах своих валютных позиций и лимитов. Разница между безналичным и наличным курсами доллара составляет уже почти гривну, что очень существенно. Сдерживают спекулянтов низкие остатки на коррсчетах банков. На утро четверга они составляли всего 34,669 млрд гривен. Падение евро на мировых рынках продолжается, что создает также неплохие предпосылки для заработка и на этом сегменте межбанка.

В пятницу США отмечают День ветеранов и американские банки не работают.
Фото: kapital.kz

На сегодня «Минфин» ожидает сокращение объема торгов до 90-160 млн долларов при коридоре по доллару в пределах 25,53-25,65 гривны. Активны будут спекулянты по доллару и по евро. В случае ситуативного превышения предложения над спросом и тренда на снижение котировок доллара — не исключается выход Нацбанка с аукционом по выкупу до 50 млн долларов.

На наличном рынке в 10 утра банки и финансовые компании продолжили увеличивать курсы покупки и продажи основных валют, а также спред. Валютные риски сохраняются. Курсы в банках по доллару: прием — 25,90-26,50 и продажа 26,10-26,70 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,25-26,50 гривен и продажа 26,50-26,80. Из-за высокой турбулентности на валютных рынках — «Минфин» сегодня не исключает многократного изменения котировок основных валют в обменках.

Мониторинг настроений валютного рынка

Данные нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара изменились в пользу укрепления гривны. 67% (вчера было 61%) опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,00 гривен. Треть респондентов уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

При этом, по данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке ситуация прямо противоположная- оптимистов по гривне стало меньше. 51% ( было 59%) опрошенных уверены, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. 49% голосовавших прогнозируют его рост свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 10 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 5

+
+36
Євген Муза
Євген Муза
11 ноября 2016, 12:19
… обязательную продажу никто не отменял и поскольку украинский рынок сегодня работает — они вынуждены выйти на рынок… Выигрывает от такого расклада и НБУ — он может провести аукцион и выкупить излишек валюты в ЗВР…

Простыми словами — НБУ просто грабит экспортеров.
+
+35
laa1999
laa1999
11 ноября 2016, 15:11
Сегодня, доллар не может зайти — в США праздник. В понедельник будет избыток доллара за пятницу и понедельник. Эти дни до понедельника -попытки расскачать рынок. Не ясно, и кто грабит — экспортеров — это все бред -они и так получают сверхприбыли из-за низких зарплат их рабочих.
+
+19
arendaf
arendaf
11 ноября 2016, 12:45
А потом по новой к лету 24.75)
+
+31
zevs1
zevs1
11 ноября 2016, 13:22
Если курс резко растёт значит это кому-то выгодно.
+
+1
candidat
candidat
11 ноября 2016, 15:46
Почему у нас все через зад? Была куча статей, мол, как плохо для экономики, что Трампа выбрали, из-за это доллар падает, а мы на это им ответим, спокуха, ребята, у нас доллар растет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться