Читати українською

Экономика еврозоны страдает от Брексита и популистов

Европейская комиссия ухудшила прогноз роста экономики еврозоны в 2017 году. Причина – нестабильность, вызванная решение Великобритании выйти из ЕС и растущие антиглобализационные и популистские настроения. Об этом сообщает Bloomberg.

Европейская комиссия ухудшила прогноз роста экономики еврозоны в 2017 году.
Фото: economia.gr

По новому прогнозу, ВВП вырастет на 1,5% в следующем году. Это на 0,3% меньше, чем в майском прогнозе. Инфляция в этом году вырастет на 0,3%, в следующем и 2018 – на 1,4%. Что ниже целевого показателя ЕЦБ в 2%. Прогноз был сделан до того, как стало известно о победе Трампа на президентских выборах.

«В первые месяцы после референдума о Брексите, экономика еврозоны не пострадала. Но резкое увеличение неопределенности в политике, связанное с референдумом, сохранится, и будет негативно влиять на экономическую деятельность», — говорится в заявлении комиссии.

Помимо Брексита, политическая неопределенность растет из-за недовольства глобализацией и ее влиянием на распределение доходов, утверждает ЕК.

Еврокомиссия заявила, что следующие 12 месяцев будут сложными. К этом времени в следующем году лидеры Германии, Франции, Италии и Нидерландов могут быть уйти в результате выборов.

«Мы должны показать, что наши социальные системы существуют для защиты слабых и поддержки людей в сложных ситуациях», — заявил еврокомиссар Марианн Тиссен.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться