Читати українською

Межбанк — валютные ралли неизбежны

Во вторник мировые финансовые рынки ожидают многократные ралли по основным валютам относительно доллара, что связано с президентскими выборами в США. Не обойдет это и украинский межбанк. Но если котировки по доллару скорее всего не выйдут за пределы коридора 25,52-25,62 гривен, то уровень колебаний в парах доллар/евро, доллар/британский фунт, доллар/швейцарский франк и доллар/японская иена и многих других - может составить до 2-5%. Часть этих валют почти не задействована в Украине, но колебания по евро будут немедленно отражаться на котировках в паре гривна/евро. Это будет существенно влиять на ход и статистику торгов 8 ноября. Эти курсовые колебания отражаются и на сырьевых рынках, а значит - на стоимости украинского экспорта, а также нефти.

Во вторник мировые финансовые рынки ожидают многократные валютные ралли по основным валютам относительно доллара, связанные с президентскими выборами в США.
Фото: shutterstock.com

Часть участников рынка предпочтет сегодня не торопиться совершать операции и в случае значительных курсовых колебаний - перенесет, по-возможности, свои сделки на завтра - до прояснения ситуации. Часть компаний, наоборот - активизирует свои операции, рассчитывая выиграть за счет курсовых колебаний. Какое бы решение не принимали отдельные клиенты - сегодня день спекулянтов. И зарабатывать на украинском рынке они сегодня будут на евро. Значительная волатильность котировок будет происходить и на рынке драгоценных металлов, тесно завязанном на мировых финансовых и политических новостях. Из-за часовых поясов спекулятивные игры будут происходить как во время проведения выборов в США (т.е. сегодня - Европа и США и ночью Азия), так и завтра, когда предварительные результаты уже будут известны и рынки будут «отыгрывать» эту новость. Так что напряжение на торгах растянется на 8 и 9 ноября.

Если рассматривать только на украинский валютный рынок, то «Минфин » ожидает продолжения борьбы интересов крупных экспортеров и импортеров по оптимальному курсу. Причины те же - экспортеры уже не готовы к дальнейшему снижению валютных котировок, импортеры — пытаются играть «на понижение» доллара. В любом случае, за счет внешних и внутренних факторов на межбанке до конца недели ожидается коррекция курса доллара и евро.

В случае ситуативного превышения предложения над спросом не исключается выход НБУ с аукционом по выкупу до 50 млн долларов. На продажу валюты со стороны Нацбанка во вторник рассчитывать не стоит.

На наличном рынке в 10 утра банки и финансовые компании сохранили большой спред между покупкой и продажей. Курсы в банках по доллару: прием — 25,50-26,00 и продажа 26,10-26,35 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,10-26,20 гривен и продажа 26,11-26,40.

Мониторинг настроений валютного рынка

Данные нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара указывают на укрепление позиций сторонников гривны. 67% (вчера было 64%) опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,00 гривен. Треть респондентов — уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

По данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке ситуация аналогичная, но оптимистов по гривне меньше. 57% ( было 53%) опрошенных уверены, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. 43% голосовавших прогнозируют его рост свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 7 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 9

+
+21
Dobrofey
Dobrofey
8 ноября 2016, 11:29
Если каждый день говорить, что пойдет дождь, то когда-нибудь да угадаешь. Вот так и с прогнозами минфина про «ралли».
+
0
Alena Bondarenko
Alena Bondarenko
8 ноября 2016, 13:19
:)
+
0
Cez
Cez
8 ноября 2016, 13:22
С прогнозом «ралли» трудно не угадать, потому они у нас происходят регулярно.
Если не из-за крупных мировых событий, так наши политики или спекулянты постараются.
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
8 ноября 2016, 15:37
А как по Вашему спекулянт может повлиять на курс? Схему в студию, пожалуйста!
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
8 ноября 2016, 15:44
Я про наличный рынок, разумеется, на межбанке спекулянт всем известен-нбу и его нехитрые схемы тоже всем известны:)
+
+48
kozyrev
kozyrev
8 ноября 2016, 11:48
Не скажите, мне кажется что выборы в США существенно сыграют на финансовых и других рынках, так что в этом случае аналитики «Минфина» думаю правы. С другой стороны, после украинских скачков с 8 до 12 гривен за доллар, потом — до 16, затем — до 25 (под разговоры о том, что те кто купит по 13 -очень пожалеют и 25 даже не рассматривается), затем свеча — до 40 и откат назад к 26 гривнам — нас уже никакие колебания не удивляют. Западные скачки 1-2% за день — «детский лепет» по сравнению с нашими «стратегами» из НБУ.
+
0
Nick777
Nick777
8 ноября 2016, 15:28
Если ежедневные колебания цены форекса на паре евро/доллар составляют 0.5-0.7%, то стоит ли говорить о колебаниях в 1-2% в связи с выборами? Да, примерно в один из 20 обычных торговых дней бывают такие колебания, иногда до 3-5% доходят за день. И что? Вот когда человек ходит, то частота его сердцебиений меняется. Давайте обсудим проблемы сердца — это почти то же самое. На форексе работают квалифицированные маркетмейкеры — они все поползновения спекулянтов давят на корню с прибылью в свой карман.
+
0
Nick777
Nick777
8 ноября 2016, 15:34
За вчерашний день доллар подорожал более, чем на 1% относительно евро. Ралли состоялись? А вот сегодня он стоит, как вкопанный. Колебания 0.3%.
+
0
kozyrev
kozyrev
8 ноября 2016, 18:10
Нет, серьезные ралли только начинаются после 16:00 часов, когда заработали американские рынки ( а первые результаты выборов только появятся), потом отыграет Азия, и только завтра с утра — уже на новостях Европа. Так что валютное шоу растягивается на два дня…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться