Читати українською

Как будут назначать банковских «топов»

Начальник управления регистрации и лицензирования НБУ Александр Бевз в своей колонке для Экономической правды рассказал, как центробанк изменит порядок лицензирования банков, и насколько проще теперь будет согласовывать с регулятором кандидатов в топ-менеджеры финучреждений. «Минфин» выбрал главное.

Начальник управления регистрации и лицензирования НБУ Александр Бевз в своей колонке для Экономической правды рассказал, как центробанк изменит порядок лицензирования банков, и насколько проще теперь будет согласовывать с регулятором кандидатов в топ-мене

Банкам никогда не нравилось постановление правления НБУ №306 о порядке регистрации и лицензирования банковских учреждений. Главная претензия: «Без переводчика — сотрудника Нацбанка — ничего не разберешь». Организационная сложность — не единственная проблема этого документа. Поэтому для его усовершенствования нужно пересматривать не только форму, но и наполнение.

Как пилотный проект НБУ проанализировал требования и порядок согласования Национальным банком руководителей коммерческих банков. Закон, на наш взгляд, устанавливает неоправданно узкие требования к квалификации топ-менеджеров, лишая регулятора возможности гибко оценивать профпригодность таких лиц.

Абсурдна ситуация, когда НБУ должен отказывать в согласовании кандидата на должность, скажем, члена правления банка, потому что тот по образованию математик, хотя при этом имеет десятилетний успешный опыт работы в банковской системе, и не только украинской. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, мы инициируем изменения к закону.

Но даже не дожидаясь одобрения этих изменений парламентом, мы решили существенно упростить свои внутренние процедуры, чтобы сделать процесс согласования руководителей банков проще. Прислушавшись к замечаниям экспертов, Национальный банк существенно изменил правила согласования кандидатур топ-менеджеров банков и подходы к деловой репутации банкиров.

Ключевые изменения следующие:

  1. Уменьшены требования к пакетам документов, которые подаются в НБУ для согласования кандидатов на должности руководителей банков. Больше не нужно подавать документ о признании в Украине иностранного диплома об образовании.
  2. Можно не подавать ряд документов, подтверждающих деловую репутацию кандидатов на руководящую должность, если те имеют длительный опыт работы руководителями в финансовых регуляторах, центральных и коммерческих банках стран ОЭСР, международных финорганизациях, а также дочерних банках иностранных банковских групп в Украине. Кандидаты на должность председателя правления также не будут больше проходить тестирование. Вместо него будет собеседование с правлением НБУ.
  3. Нацбанк дал банкам право заблаговременно обращаться к регулятору для предварительного определения деловой репутации и профпригодности кандидата на руководящую должность еще до его назначения.
  4. Руководствуясь рекомендациями МВФ, Нацбанк будет применять более гибкий подход к определению деловой репутации топ-менеджеров и собственников существенного участия в банках. Если у регулятора возникнут сомнения относительно их деловой репутации, то решения будет утверждать только коллегиальный комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков. В него входит 11 руководителей НБУ уровня членов правления и руководителей департаментов.
  5. НБУ упростил требования к формам документов, выданных в иностранных государствах, по отношению к которым невозможно провести стандартную процедуру легализации.
  6. Определен перечень случаев, когда регулятор не будет требовать согласования кандидатов на должность руководителя банка. В частности, это не потребуется, если НБУ раньше подтверждал их соответствие квалификационным требованиям.

Текущие изменения в постановлении №306 — не конечная остановка на пути дерегуляции в банковском лицензировании. Регулятор работает над обновлением положения о порядке регистрации и лицензирования банков, концепцию которого уже утвердило правление НБУ. Верим, что благодаря таким изменениям в каждом аспекте надзора Украина получит не «банки-мойки-пылесосы», а прозрачный и надежный банковский сектор.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться