Читати українською

ЕС не спишет долги Греции до 2018 года

Страны еврозоны не могут определить детали среднесрочного списания долгов Греции сейчас, так как они зависят от того, что произойдет до 2018 года. Об этом заявил председатель еврогруппы Йерун Дейселблум, передает Reuters.

Страны еврозоны не могут определить детали среднесрочного списания долгов Греции сейчас, так как они зависят от того, что произойдет до 2018 года.
Фото: cnnmoney.com

В мае, власти стран еврозоны предложили Греции списание долгов в 2018 году. Но ключевые детали он пообещали позже – компромисс между Германией, утверждавшей, что немедленные действия не нужны и МВФ, призывавшем определится сейчас.

«Списание долгов зависит от того, что произойдет до второй половины 2018 года, включая экономический рост, процентные ставки, инфляцию и приверженность греческого правительства реформам», — заявил Дейселблум перед встречей финансовых министров еврозоны.

По его словам, озвучить какие-либо конкретные цифры можно будет только во второй половине 2018 года.

Греция, МВФ и Еврокомиссия требуют от стран еврозоны больше деталей в этом году. Они утверждают, что это улучшит уверенность инвесторов, будет стимулировать экономический рост и позволит Греции вернутся на финансовые долговые рынки.

МВФ утверждает, что без значительного списания задолженности, греческий долг остается неустойчивым. Фонд не хочет присоединятся к странам, оказывающим финансовую помощь Греции, пока еврозона не определится со списанием.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас уверен, что списание – ключевой фактор роста экономики страны. Без этого, по его словам, страна будет вынуждена постоянно обращаться за помощью.

Власти Германии другого мнения. Они утверждают, что спешить некуда, ведь Греции предоставили льготный период, по которому она практически не тратится на обслуживание долга до 2023 года. Министр финансов, Вольфганг Шойбле утверждает, что Греция может получить краткосрочное списание сейчас, так как она выполнила некоторые оговоренные реформы, но больше ничего.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться