Читати українською

Межбанк ожидает коррекция курса доллара и евро

Последний день недели снизит объемы операций на межбанке, но при этом даст возможность спекулянтам активно поработать в «две стороны». Причина — небольшие объемы рынка позволяют пятью-десятью сделками по 2-5 миллионов долларов «расшатывать» рынок и формировать тренд. Учитывая, что норматив валютной позиции у банков привязан к их капиталу, маленькие банки не могут активно спекулировать на рынке, отдавая этот бизнес крупным игрокам. Сейчас противостояние между интересами крупных экспортеров и импортеров достигло максимума. Экспортеры -не готовы к дальнейшему снижению валютных котировок, импортеры — не готовы переплачивать, надеясь на продолжение тренда на укрепление гривны. Такая ситуация не может продолжаться долго и межбанк ожидает коррекция курса доллара. Если добавить к этому «нервозность» на международных финансовых рынках ( 8 ноября — выборы в США и проходят курсовые ралли по основным мировым валютам) — у спекулянтов есть возможность активно раскачать курс доллара и евро на украинском межбанке.

Последний день недели снизит объемы операций на межбанке, но при этом даст возможность спекулянтам активно поработать в «две стороны».
Фото: 1NEWS.az

Сегодня «Минфин» прогнозирует коридор по доллару в пределах 25,57-25,67 гривен. Возможен выход НБУ с аукционом по выкупу до 50 млн долларов в случае перекоса в сторону роста предложения валюты. Продажи валюты регулятором не ожидается. В случае активного роста котировок, Нацбанк предоставит самому рынку находить новый равновесный курс.

На наличном рынке в 10 утра банки и финансовые компании сохранили большой спред между покупкой и продажей. Курсы в банках по доллару: прием — 25,50-26,00 и продажа 25,83-26,30 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,10-26,20 гривен и продажа 26,20-26,32.

Мониторинг настроений валютного рынка

Данные нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара добавляют оптимизма сторонникам гривны. 75% опрошенных (вчера таких было 60%) считают, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,00 гривен, но пока еще 25% — уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

По данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке, ситуация сильно не изменилась- значительная часть респондентов продолжает опасаться роста курса. 61% ( вчера было 57%) опрошенных уверены, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. И 39% ( вчера было 43%) прогнозируют его рост свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 3 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 2

+
0
kozyrev
kozyrev
4 ноября 2016, 11:55
Ну, евро уже пошел корректироваться, исходя из международного соотношения пары доллар/евро. Остальные тоже подтянуться (франк, фунт, иена). Посмотрим, куда сегодня гривна/доллар пойдет. Ситуация неоднозначная, тем более пятница — объемы маленькие.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
4 ноября 2016, 11:59
Добавьте к этому валюты «второго эшелона» — норвежскую крону, канадский доллар, австралийский доллар, польский злотый. Там тоже подвижки по курсам в тех банках, которые ими торгуют в обменниках.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться