Читати українською

Украинцам разрешили заключать зарубежные договоры по e-mail и инвойсу

Верховная Рада проголосовала за законопроект №4496, который поддержали 270 народных депутатов.

Верховная Рада проголосовала за законопроект №4496, который поддержали 270 народных депутатов.
Фото: gosdep.ru

Основная задача принятия законопроекта – это упрощение процедуры заключения внешнеэкономических договоров, бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также отмена валютного контроля над операциями по экспорту услуг.

Законопроект предусматривает, что экспортеры услуг смогут заключать внешнеэкономические договоры не только в письменной форме, но и в электронной, а также путем принятия публичной оферты, обмена электронными сообщениями, или путем выставления счета (инвойса).

Новый закон также запретит банкам требовать перевод документов на украинский язык, в случае если они оформлены на английском.

Счет (инвойс) будет признаваться первичным документом, что должно упростить процедуры ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Согласно предлагаемым изменениям, счет (инвойс) может быть подписан с помощью личной подписи, аналога собственноручной подписи, электронной подписи или электронной цифровой подписи в соответствии с законом «Об электронной цифровой подписи», электронной подписи одноразовым идентификатором. При этом, необходимо будет только подпись экспортера.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться