Читати українською

Верховная Рада уменьшила расходы бизнеса на полмиллиарда грн

Верховная рада во втором чтении приняла законопроекты 2418а и 2531а. Они должны либерализировать систему госконтроля над предприятиями и сэкономить бизнесу более полумиллиарда грн.

Верховная рада во втором чтении приняла законопроекты 2418а и 2531а.
Фото: ru.1492news.com

Законопроект 2418а вводит понятие «презумпция невиновности», благодаря которому все расхождения в законодательстве будут трактоваться в пользу бизнеса. Он также создает интегрированную систему госконтроля, определяет правила проведения проверок и правила работы контролирующих органов. Законопроект 2418а вводит административную ответственность за нарушение порядка проведения контроля.

«Благодаря уменьшению продолжительности и периодичности проверок, расходы бизнеса на взаимодействие с контролирующими органами сократятся на 65%. По подсчету офиса эффективного регулировании BRDO, это около 539 млн грн», — утверждает замминистра МЭРТ Максим Нефедов.

Максимальная продолжительность плановых проверок – 10 дней для больших компаний и 5 дней для малого бизнеса. Все плановые проверки за год не могут длиться больше 30 дней для большого и 15 дней для малого бизнеса.

Периодичность плановых проверок предприятий всех уровней риска:

  • раз в два года для предприятий с высоким уровнем риска
  • раз в три года для предприятий со средним уровнем риска
  • раз в пять лет для предприятий с незначительным уровнем риска

При этом все проверки бизнеса запрещены до 30 июня 2017 года, благодаря принятию законопроекта 3153.

Законопроекты предусматривают создание единой системы, в которой будут хранится все данных о проверках. Кроме того, контролирующие органы должны сообщать про ошибки в отчетности бизнеса, а не сразу проводить внеплановую проверку. Просрочка предоставления отчетности больше не считается основанием для проверки.

Комментарии - 1

+
0
brigadirius
brigadirius
3 ноября 2016, 17:11
Бред. Плевать хотели налоговики на все законы вместе взятые. Например 25 октября сего года в Киеве и области без предупреждения были анулированы несколько тысяч договоров о признании налоговой электронных ключей налогоплательщиков. Как следствие эти предприятия не могут осуществлять коммерческую деятельность.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться