Читати українською

Курсы основных валют на межбанке — возможны сюрпризы

В четверг «Минфин» ожидает продолжение роста активности на межбанковском валютном рынке. Тренд по курсу сегодня будет диктоваться крупными игроками. Вчерашнее укрепление гривны стало неожиданностью для многих участников торгов. Это тот редкий случай, когда рост предложения оказался больше роста спроса на валюту и в выигрыше от этого оказались покупатели валюты — закрыли свои контракты, да еще и дешевле. Не в накладе оказался и НБУ, выкупивший в ЗВР 23 млн долларов. Оплатили весь этот «аукцион неслыханной щедрости» экспортеры. Но такая ситуация не будет продолжаться долго — продавцы валюты уже психологически и экономически не готовы к дальнейшему укреплению гривны. Значит — противостояние интересов крупных игроков усилится. Это приведет к увеличению курсовых колебаний на рынке и периодическим перекосам на рынке. Сюрпризы на украинском валютном рынке в период с сегодняшнего дня и до 8 ноября будет преподносить и евро. В США 8-го числа выборы и противостояние Трампа и Клинтон очень сильно отражается на мировых валютных площадках. Это очень хорошо заметно по паре доллар/евро. Поэтому волатильность курса в паре гривна/евро и по другим валютам в эти дни резко усилится.

В четверг «Минфин» ожидает продолжение роста активности на межбанковском валютном рынке.
Фото: 1NEWS.az

Сегодня «Минфин» прогнозирует коридор по доллару в пределах 25,50-25,60 гривен. Возможен выход НБУ с аукционом по выкупу до 30 млн долларов в случае перекоса в сторону роста предложения валюты.

На наличном рынке в 10 утра банки и финансовые компании опять увеличили спред между покупкой и продажей. Курсы в банках по доллару: прием — 25,45-26,00 и продажа 25,80-26,30 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,00-26,10 гривен и продажа 26,10-26,25.

Мониторинг настроений валютного рынка

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара настроения участников рынка ухудшились в отношении перспектив гривны. Сторонников ее укрепления стало меньше.60% (вчера было 72%) считают, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,00 гривен, и уже 40% опрошенных — уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

По данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке, ситуация сильно не изменилась- респонденты опасаются дальнейшего роста курса. 57% ( вчера было 56%) опрошенных уверены, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. И 43% ( вчера было 44%) прогнозируют его рост свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 2 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 1

+
0
Nekrasov
Nekrasov
3 ноября 2016, 11:47
По евро точно колебания будут приличными на нашем рынке. Это у нас на межбанке ходовая валюта. По иене и франку — зацепит только тех, кто с ними работает.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться