Читати українською

Швейцария хочет смягчить надзор над финтех индустрией

Власти Швейцарии предложили новые правила, смягчающие регулирование деятельности финтех компаний. Таким образом правительство хочет создать лучшие условия для бизнеса и конкуренции в финтехе. Об этом сообщает Reuters.

Власти Швейцарии предложили новые правила, смягчающие регулирование деятельности финтех компаний.
Фото: Leave.eu

По словам министра финансов Швейцарии, новые правила смягчат правила при входе на рынок финтеха, а также должны внести больше правовой определенности для сектора. Законопроект собираются отправить на рассмотрение парламента к середине 2017 года.

Смягчения прежде всего будут направлены на компании, специализирующиеся на криптовалютах. В Швейцарии такие компании классифицируются как депозитные фирмы. Это значит, что им необходимо 10 млн швейцарских франков оплаченного акционерного капитала, когда их бизнес развивается до определенного уровня.

Чтобы облегчить компаниям поиск капитала, правительство собирается установить предельный срок хранения денег на расчетных счетах, содействующих краудфандингу, на уровне 60 дней. Власти хотят создать инновационные зоны, в которых компании могу получать до 1 млн франков государственных денег и не подпадать при этом под контроль финансового регулятора FINMA.

Также будет создана новая лицензия для финтех компаний. Лицензия будет выдаваться компаниям, которым запрещено принимать депозиты до 100 млн франков и выдавать кредиты. Такие компании не будут подпадать под систему защиты вкладчиков. Их минимальный капитал должен составлять 5% от полученных от государства денег, но не меньше 300 000 франков.

Власти утверждают, что обсуждается вопрос правового статуса виртуальных активов и регулирования технологии блокчейн.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться