Читати українською

Банковские правила Базель IV неприемлемы для Германии

Новые правила, предложенные международным банковским регулятором Базельским комитетом, неприемлемы для Германии, так как ограничивают кредитование в стране. Об этом заявил глава немецкого финансового регулятора Bafin Фелекс Гуфельд, передает Reuters.

Новые правила, предложенные международным банковским регулятором Базельским комитетом, неприемлемы для Германии, так как ограничивают кредитование в стране.
Фото: Здание Базельского комитета wsj.com

Базельский комитет, надзирающий над банками 30 стран, к концу года должен представить правила, известные как Базель IV. Они должны помочь избежать повторения финансового кризиса 2008-2009 года, когда налогоплательщики были вынуждены спасать недокапитализированные частные банки.

Проект правил вызвал волну критики в Европе. Несколько недель назад глава Еврокомиссии по финансовым вопросам заявил, чтоправила могут навредить банкам ЕС, а потому они должны быть изменены.

«Обсуждение еще не завершено. С немецкой точки зрения, то что мы имеем сейчас неприемлемо», — заявил Фелекс Гуфельд.

Европейские политики обеспокоены тем, что новые правила приведут к сокращению кредитования потребителей и компаний. Ведь они требуют значительного увеличения капитала банков, который финучреждения должны держать для покрытия возможных рисков.

Базельский комитет утверждает, что новые правила не требуют значительного увеличения капитала. Банковское лобби уверено, что требования к капиталу вырастет на 50% для некоторых банков.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться