Читати українською

Доллар вырастет на межбанке

Начало месяца увеличит спрос на валюту со стороны крупных клиентов банков - нефтетрейдеров и газовщиков. Им надо обеспечить поставки топлива в ноябре. Экспортеры же закрыли основные операции прошлым месяцем и потребность в гривне у них сейчас связана только с необходимостью выплат заработных плат и оплат по хоздеятельности начала месяца. Они проводят эти расчеты в первой декаде месяца и поэтому у них нет потребности немедленно проводить продажу валюты для обеспечения проплат. Это создает предпосылки к тому, что сегодня спрос будет превышать предложение и это подтянет котировки доллара вверх. Большая ликвидность в системе (коррсчета банков на утро составляют более 41 млрд гривен) позволит и спекулянтам активно поработать « в две стороны», что будет способствовать раскачке курса. НБУ вряд-ли во вторник будет выходить на рынок с аукционом - излишка валюты нет. Таким образом, межбанк ожидает дальнейшей коррекции валютных курсов в сторону укрепления доллара. «Минфин» прогнозирует коридор по доллару сегодня в пределах 25,50-25,65 гривен.

Начало месяца увеличит спрос на валюту со стороны крупных клиентов банков - нефтетрейдеров и газовщиков, которым необходимо обеспечить поставки топлива в ноябре.
Фото: shutterstock.com

На наличном рынке в 10 утра банки и финансовые компании, по-прежнему, не меняют старые котировки - но уже и не снижают спред между покупкой и продажей доллара. Это говорит о том, что наличный валютный рынок еще не определился с трендом на этот месяц. Курсы в банках по доллару: прием - 25,45-25,95 и продажа 25,70-26,15 гривен, а в обменниках финансовых компаний - покупка 25,95-26,00 гривен и продажа 26,01-26,18.

Мониторинг настроений валютного рынка

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара количество сторонников укрепления гривны закрепилось на рубеже более 80% и дальше их количество не увеличивается. 82% считают, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,00 гривен, а 18% опрошенных - уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

По данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке, ситуация фактически не изменилась. 75% ( вчера было 77%) опрошенных уверены, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. 25% респондентов прогнозируют его рост свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 31 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю - посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться