Читати українською

Рост экономики еврозоны не изменился в третьем квартале

Экономический рост еврозоны не изменился в третьем квартале по сравнению со вторым. Инфляция в октябре ускорилась из-за меньшего снижения цен на энергоносители. Об этом сообщает Reuters.

Экономический рост еврозоны не изменился в третьем квартале по сравнению со вторым.
Фото: noveinicijative.org1

По предварительным данным Евростата, ВВП еврозоны вырос на 0,3% в третьем квартале. Такой же рост был во втором квартале. В годовом исчислении экономика выросла на 1,6%, также, как и предыдущем квартале.

Потребительские цены выросли на 0,5% в годовом исчислении в октябре. Это на 0,1% больше, чем в сентябре и на 0,3% больше, чем в августе. Цены на энергоресурсы снизились только на 0,9% в октябре. В сентябре они упали на 3%, в августе – на 5,6%, в июле – на 6,7%.

Базовая инфляция, которая исключает цены на продукты и энергоносители, выросла на 0,7% в годовом исчислении в октябре. До этого инфляция держалась 5 месяцев на уровне 0,8%.

Европейский центральный банк пытается увеличить рост инфляции до целевого показателя в 2% в среднесрочной перспективе. Для этого регулятор тратит €80 млрд в месяц на покупку государственных облигаций, чтобы влить больше денег в банковскую систему. Также ЕЦБ снизил депозитную ставку до -0,4%, чтобы простимулировать рост кредитования.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться