Читати українською

Конец месяца скорректирует курс доллара на рынке

В понедельник ключевым словами, определяющим поведение валютного межбанка будут слова - «конец месяца». Рынок будет полностью зависеть от действий и задач крупных игроков - как клиентов, так и самих банков. И тем , и другим необходимо закрыть показатели на отчетную дату. Это приведет к постоянным ситуативным перекосам между спросом и предложением в течении торговой сессии. Поэтому волатильность курса сегодня усилится. Более того, экспортеры уже психологически не готовы значительно снижаться по курсу. Это усилит противостояние между покупателями и продавцами на торгах и приведет к коррекции валютных курсов на межбанке в ближайшее время. В случае значительного ситуативного превышения предложения валюты - на рынок выйдет Нацбанк с очередным аукционом по выкупу доллара. Продаж валюты со стороны регулятора не прогнозируется.Нет смысла - рынок сам находит равновесный курс, к чему так стремится НБУ. Не исключено, что в последний день октября общий тренд на укрепление гривны сохранится, но темпы снижения курса доллара явно замедлятся. Продавцы уже не готовы уступать, а у покупателей сегодня основная задача - закрыть месячные контракты. Сильно «играть на понижение» у импортеров времени не будет. Относительная стабильность на наличном валютном рынке также «не расшатывает» рынок, что сужает возможность спекулятивных игр. Поэтому «Минфин» сохраняет общий прогноз по курсу доллара на межбанке - его ждет постепенная коррекция курса, связанная с выравниванием спроса и предложения и сокращение темпов укрепления гривны. Прогнозируемый коридор по доллару на торгах 31 октября составит 25,43-25,55 гривен.

В понедельник ключевым словами, определяющим поведение валютного межбанка будут слова - «конец месяца».
Фото: shutterstock.com

На наличном рынке в 10 утра банки и финансовые компании, по-прежнему, не меняют старые котировки и снижают спред между покупкой и продажей доллара. Курсы в банках по доллару: прием - 25,40-26,00 и продажа 25,69-26,15 гривен, а в обменниках финансовых компаний - покупка 25,90-26,05 гривен и продажа 25,91-26,15.

Мониторинг настроений валютного рынка

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара перевес сторонников укрепления гривны нарастает. 84% (было 80%) считают, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,00 гривен и 16% опрошенных все же пока уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

По данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке ситуация фактически не изменилась. 77% ( вчера было 78%) опрошенных уверены, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. 23% респондентов прогнозируют его рост свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 28 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю - посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться