Читати українською

Темпы снижения доллара на межбанке замедлятся

В пятницу ситуация на межбанке несколько изменится: 1) сократятся объемы операций и количество сделок, что связано с окончанием деловой недели; 2) активный выкуп Нацбанком излишков валюты на межбанке в предыдущие дни приведет к относительному равновесию спроса и предложения, что остановит активное снижение валютных котировок. При этом не исключено, что общий тренд на укрепление гривны - сохранится, но темпы снижения курса доллара замедлятся; 3) ситуативные перекосы в течении дня возможны только за счет действий некоторых экспортеров и импортеров из-за приближения конца отчетного периода. Часть из них не будет оставлять свои операции на последний рабочий день октября (понедельник - уже конец месяца) и проведет их сегодня; 4) активность на рынке и доходы спекулянтов будут на среднем уровне, так как ажиотажа на межбанке нет и спред между покупкой и продажей валюты минимальный.

В пятницу ситуация на межбанке несколько изменится: 1) сократятся объемы операций и количество сделок, что связано с окончанием деловой недели; 2) активный выкуп Нацбанком излишков валюты на межбанке в предыдущие дни приведет к относительному равновесию с
Фото: shutterstock.com

Рынок в перспективе ждет постепенная коррекция курса, связанная с выравниванием спроса и предложения на межбанке. При ситуативных перекосах в течении торговой сессии Нацбанк может попытаться снова провести аукцион по выкупу доллара в пределах 30 млн. Продажи валюты со стороны НБУ сейчас не требуется. В пятницу прогнозируемый «Минфином» коридор по доллару на межбанке составит 25,47-25,57 гривен.

На наличном рынке в 10 утра банки и финансовые компании, по-прежнему, сохраняют старые котировки, не ожидая скачков курса и снижая спред между покупкой и продажей доллара. Курсы в банках по доллару: прием - 25,50-25,99 и продажа 25,70-26,15 гривен, а в обменниках финансовых компаний - покупка 25,90-26,00 гривен и продажа 26,01-26,15.

Мониторинг настроений валютного рынка

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара перевес на стороне сторонников гривны. 80% считают, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,00 гривен и 20% опрошенных все же уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

По данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке ситуация фактически не изменилась. 78% ( вчера было 79%) опрошенных уверены, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. 22% респондентов прогнозируют его рост свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 27 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю - посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться