Читати українською

НБУ снизил учетную ставку до 14%

Национальный банк с 28 октября снизил учетную ставку до 14% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Национальный банк с 28 октября снизил учетную ставку до 14% годовых.
Фото: НБУ

«Дальнейшее смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности и согласовывается с достижением целей по инфляции в 2017-2018 годах. В сентябре инфляция — 7,9% в годовом измерении, что вполне соответствовало прогнозу НБУ. Ускорение потребительской инфляции произошло преимущественно за счет повышения административно-регулируемых цен и тарифов», — говорится в сообщении.

В НБУ отметили, что инфляционное давление, обусловленное фундаментальными факторами, продолжало ослабляться. Базовая инфляция замедлилась до 6,3% в годовом измерении.

Продолжению этой тенденции способствовало сохранение умеренного потребительского спроса, большое предложение продовольственных товаров вследствие высокого урожая и проведение взвешенной монетарной политики.

«В октябре на валютном рынке наблюдалось преобладание предложения над спросом. В результате Национальный банк покупал иностранную валюту для пополнения международных резервов, не препятствуя тенденции к укреплению обменного курса», — утверждают в НБУ.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться