Минфин - Курсы валют Украины

Установить
27 октября 2016, 13:44 Читати українською

Как россияне обходят украинские санкции

Российские платежные системы нашли способ работать в Украине, несмотря на запрет НБУ. Как им это удается, выясняли «Ведомости», позвонив в колл-центры платежных систем. «Минфин» выбрал самое интересное.

Украинские санкции коснулись шести систем: Anelik, Blizko (система Связь-банка), «Колибри» (система Сбербанка), «Юнистрима», «Золотой короны» и «Лидера».

Теперь «Золотая корона» делает переводы в Украину через партнера IntelExpress. Получить отправленный через «Золотую корону» перевод можно в шести банках, в том числе и одном из крупнейших банков в стране – государственном Ощадбанке. По данным НБУ, IntelExpress зарегистрирована в Грузии.

Через IntelExpress уже почти год работает и другая российская система денежных переводов – Contact. Осенью 2015 г. ЦБ отозвал лицензию у «РСБ 24», который был единственным зарегистрированным на территории Украины расчетным банком Contact. Из-за требований НБУ система не могла зарегистрировать новый банк, поэтому стала работать через партнера IntelExpress.

В колл-центрах двух других систем – «Колибри» и «Лидера» – заявили, что переводы сейчас невозможны. Сотрудник колл-центра Anelik рассказал, что переводы в Украину возможны только на карты Visa. «Юнистрим» работает по такому же принципу, но только с картами Mastercard. В обоих случаях можно отправить средства наличными, однако зачисление происходит только на карту.

В колл-центре платежной системы Blizko сообщили, что переводы возможны через систему «Почты России» – «Форсаж».

В России останется сетка российских систем – украинские сюда не придут, а в Украине российские системы будут работать через партнеров, — рассказала предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. Минус такой схемы в том, что партнеры в Украине небольшие. Им будет нелегко обслужить большой входящий поток из России, рассказывает Обаева. Кроме того, риски работы через партнеров выше, чем напрямую. При этом российские системы вынуждены будут им отдавать до 50% дохода.

Комментарии - 41

+
+32
artkosti
artkosti
27 октября 2016, 17:24
#
Господи, да также как Беларусь поставляет в Россию креведки и яблок в 10 раз больше, чем выращивает…
+
+14
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
28 октября 2016, 15:33
#
Беларусь выращивает хоть сколько-то креветок? lol
+
0
nixdorf
nixdorf
27 октября 2016, 19:18
#
КревеДки? Это хто?
+
+26
Qwerty1999
Qwerty1999
27 октября 2016, 22:12
#
«При этом российские системы вынуждены будут им отдавать до 50% дохода.»

Этот тезис мне нравиться больше всего.
И если в 2015 году на переводах в Украину россияне заработали свыше 30 млн долларов США, то теперь минимум половина этих комиссионных достанется украинским банкам.
+
0
dima75
dima75
28 октября 2016, 8:17
#
Своим «дочкам».
+
+44
Qwerty1999
Qwerty1999
28 октября 2016, 10:59
#
Скорее «внучкам».

у «дочек» и так голова кругом идёт от действий собственников.
+
+9
Andrey DNK
Andrey DNK
28 октября 2016, 9:08
#
«половина этих комиссионных достанется украинским банкам» с чего бы это? Банки партнеры не являются украинскими банками, так как сами понимаете, прямая работа украинских банков с российскими системами запрещена. Так что заработают не украинские банки, а например грузинские или любые другие, через кого пойдет трафик.
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
28 октября 2016, 9:27
#
«Так что заработают не украинские банки»

Если вам верить, то выдачу наличных при любых переводах денежных средств украинские банки производят совершенно бесплатно, без какого-либо комиссионного вознаграждения — ну просто страна альтруистов.

И самое смешное что вы в это верите сами.

А ведь все банки при переводах зарабатывают на комиссиях и не только банки-отправители, но и банки-получатели.
+
+21
Andrey DNK
Andrey DNK
28 октября 2016, 10:15
#
Браво) А теперь рассмотрим было и стало:
Было — украинский банк и система переводов. Первый получает свой процент от комиссии и система переводов получает свой процент.
Стало — украинский банк, прокладка и система переводов. И что мы имеем, новый элемент цепочки (прокладка) работает не за спасибо и вот именно ей система переводов отдаст часть своей прибыли. Но эта прокладка не украинская и для банков которые выплачивают процент за выплату не вырастет.
Итого: украинские банки как зарабатывали так и будут зарабатывать (вопрос что это были одни банки, а станут другие не принципиален, так как сумма не изменится), а вот новое звено реально получит часть денег от систем переводов (но это звено не имеет отношения к украинским банкам). Учим матчасть.
+
+12
Qwerty1999
Qwerty1999
28 октября 2016, 10:32
#
Ну так и к российским тоже не имеет, значит россияне получат реальное уменьшение своих доходов от украинцев, переводящих денежные средства из РФ в Украину…

Опять вернулись к тому, с чего я и начинал — от этого запрета доходы российских банков от денежных переводов в Украину уменьшаться однозначно, что самое важное на сегодня.
А с кем конкретно украинские банки будут делить оставшиеся комиссии — с грузинскими, европейскими или американскими — мне фиолетово.
+
+9
Andrey DNK
Andrey DNK
28 октября 2016, 10:45
#
«то теперь минимум половина этих комиссионных достанется украинским банкам» с этого и начинали, что есть собственно и суть дискуссии и именно в этой части Вы не верно истолковали новость. Выгодна украинских банков ноль, выгода прокладок есть, потери систем переводов есть. Так что не будем перекручивать новости.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 октября 2016, 10:52
#
«потери систем переводов есть»

если добавить, что потери российских систем переводов — то ваше переживание более понятно.
+
+46
Andrey DNK
Andrey DNK
28 октября 2016, 11:28
#
Нет чтоб просто признать, что были неправы, а тут уже переживания приплели и прочее. Ну это Ваше право как изворачиваться.
+
0
Pens
Pens
29 октября 2016, 21:55
#
Красиво, плюсую… :)
+
0
TOR
TOR
28 октября 2016, 12:39
#
Теже яйца только вид сбоку. Работают переводы теже но только через посредника. Где логика я извиняюсь? Фирмы прокладки во всех сферах создать и подвести их под красивую и благородную идею…
И Кто конечный собственник ТОВ МФО ИНТЕЛ ЕКСПРЕСС ДЖОРДЖИА зарегистрированной в Грузии Вам хорошо видно?
+
+12
Qwerty1999
Qwerty1999
28 октября 2016, 12:40
#
Для украинцев тарифы не поменялись.
Для российских платёжных систем доходы упали.
И какая вам разница до грузинских прокладок — ведь он налоги платят в грузинский бюджет…
но зато защитников российских платёжных систем прибавилось, ну как же есть реальные пострадавшие. :)
+
0
TOR
TOR
29 октября 2016, 1:41
#
У Вас если в Панаме зарегистрирована компания то собственники Панамцы? И про тарифы тоже интересно. Вы же не пользуетесь этими переводами, откуда такая информация, что не поменялись. Это ведь не первый прецедент. В прошлый раз +0.4-0.7% добавили при оплате в затраты пользователя. При этом доход самой системыи банков в процентном соотношении не менялся.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 октября 2016, 22:05
#
«Вы же не пользуетесь этими переводами, откуда такая информация, что не поменялись»

и не я один. :)

Pens, Andrey DNK и не которые другие форумчане тоже не пользуются, но за доходы россиян переживают так, как будто годами левачат в РФ безвылазно и конечно по пару раз в месяц пересылают заработанное бабло из РФ в Украину своим родственникам.
Нет чтобы спросить у них — чего они так распереживались за «золотую корону» и за её доходы…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
29 октября 2016, 23:39
#
«за доходы россиян переживают» хватит нести бред, Вы не в состоянии прямо отвечать на вопросы (хотя бы про лады вспомните.....), не говоря уже про достаточно глупые переводы стрелок чуть выше. А чтоб поразмышляли на досуге, еще один вопрос — нормальная ли ситуация, когда легким политическим решение один банк в Украине теряет прибыль, а второй (относящийся, собственно, к источнику решения) раз и получает прибыль?
+
+12
Qwerty1999
Qwerty1999
30 октября 2016, 10:28
#
«нормальная ли ситуация, когда легким политическим решение один банк в Украине теряет прибыль, а второй (относящийся, собственно, к источнику решения) раз и получает прибыль?»
Вполне нормальная, потому что почти всеми банками в стране владеют украинские либо иностранные политические силы.
Приведу аналогичный пример — две подконтрольные россиянам компании — МТС и Киевстар в 2014 году синхронно отказались от услуг госпредприятия Укрпочта и украинский бюджет потерял миллионы гривен — это нормально или это обычный бизнес?
Услуги Укрпочты стоят от 1,50 до 4,50 гривен за один конверт и трое-четверо суток доставки по всей территории страны.
Услуги новых частных фирм по доставке стоят от 30 гривен до 40 гривен и сроки до десяти дней.
Т.е. услуги доставки возросли в ДЕСЯТЬ раз — это нормально или нет по-вашему мнению?
Это чистейшая политика и руками российского бизнеса ежемесячно наносится реальный экономический ущерб украинскому бюджету, но вас же это не волнует, а вот российская «золотая корона» — это да.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 октября 2016, 10:39
#
Andrey DNK
««за доходы россиян переживают» хватит нести бред»

Ну а за что тогда вы конкретно переживаете в таком случае?
Перечислю предполагаемые пункты:
1. какие-то украинские банки при таких раскладах получат преференции и дополнительные доходы.
2. украинским гастарбайтерам из РФ будет сложнее пересылать деньги в Украину.
3. Украинским гастарбайтерам из РФ будет дороже пересылать деньги в Украину.
4. упадут личные доходы.

Бонусный пункт:
5. ненавижу украинскую власть и поэтому все её решения для меня неприемлемы…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
30 октября 2016, 12:45
#
Сколько вариантов и не угадали, жаль.
Правильный ответ — указать лично Вам либо на Вашу некомпетентность (незнание) в обсуждаемом предмете, либо на заведомо неправдивое изложение информации. С одним из двух вариантов сами определитесь, уж кому кому, а Вам это точно виднее.
+
+7
Andrey DNK
Andrey DNK
30 октября 2016, 13:06
#
Феерия продолжается. Итак «Услуги новых частных фирм» хорошо, новые фирмы которые получают прибыль в 10 раз больше чем Укрпочта. Но эти же фирмы платят налоги в Украине (раз они здесь работают). А раз прибыль больше, то и налогов уплачено больше (если есть сомнения, то можете обратится к налоговикам и организовать проверку этих фирм). Бюджет явно теряет миллионы гривен:) А качество работы Укрпочты это просто космос, сам раз пять вынужден был воспользоваться их услугами, это просто мрак (доставка из Китая в Украину 2 недели, а по Украине три недели), хотя это мой личный опыт. Хотя и без меня легко зайдите на сайты самых крупных интернет магазинов (Розетка, Алло и т.д.) и поищите способ доставки УкрПочта.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
30 октября 2016, 21:47
#
«Итак «Услуги новых частных фирм» хорошо»

Клиентам МТС и Киевстара конечно «хорошо» — ведь это они и оплачивают в конечном счёте всю эту феерию.
Ведь для покрытия этих неожиданных затрат компаний МТС и Киевстар клиентам повышают тарифы.

«А раз прибыль больше, то и налогов уплачено больше»

Ну хоть эту лапшу не вешайте на уши.
Разговор об оборотах, а не о прибыли.
И большие обороты по счетам частных фирм не всегда равнозначны большим налоговым отчислениям.

«А качество работы Укрпочты это просто космос»

Входящая и исходящая ежемесячная корреспонденция (счета, акты, договора и т.д.) от всех контрагентов доходят в срок и согласно оттисков печатей не более чем за пять календарных дней.
Товары, купленные в интернет-магазинах я всегда получаю лично на складе-магазине, поэтому ни какой службой доставки не пользуюсь…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
30 октября 2016, 22:36
#
«клиентам повышают тарифы» страшно повышают, прям как цены на комуналку и прочее. Тем более у вас есть выбор, перейдите на лайф. Есть вопросы по тарифообразвания обращайтесь в антимонопольный комитет.
«Ну хоть эту лапшу не вешайте на уши» в этом мне Вас не переплюнуть, без вариантов.
«Товары, купленные в интернет-магазинах я всегда получаю лично на складе-магазине, поэтому ни какой службой доставки не пользуюсь» а я пользуюсь и разница огромна, как до луны пешком.
«И большие обороты по счетам частных фирм не всегда равнозначны большим налоговым отчислениям» есть сомнения в чистоте их работы, обратитесь в соответствующие органы, пусть проверят.
Ну как там, дополнительные комиссионные за переводы от российских систем уже поступают в наши банки?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 октября 2016, 23:04
#
«страшно повышают, прям как цены на комуналку и прочее.»

хороший аргумент нашли — сравнивать повышение цен на услуги мобильных операторов и коммунальные платежи, хотя квартплата в этом году не повышалась.

«Ну как там, дополнительные комиссионные за переводы от российских систем уже поступают в наши банки?»

Дам аналогичный ответ — обратитесь в банки и узнаете…

«Тем более у вас есть выбор, перейдите на лайф.»

Для юридических лиц выбор невелик — МТС или Киевстар — лайф не проходит по уровню требований.
Хотя студентам лайф нравиться своей дешевизной.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 октября 2016, 23:09
#
«а я пользуюсь и разница огромна, как до луны пешком.»

Врёте конечно вы хорошо.
Ни разу до луны пешком не ходили, но уже сравниваете…
И разница не столь огромна, как это вы себе представляете, а отличается всего то стоимостью доставки в пределах 50 гривен и конечно затраченным временем.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
30 октября 2016, 23:25
#
«как до луны пешком», «Як до Києва рачки» и прочее, не более чем образное сравнение характеризующее достаточно большую разницу. Хотя Вы о таком не слышали, раз воспринимаете такое буквально и сразу «Ага, ага, до Луны пешком не ходил»
«Дам аналогичный ответ — обратитесь в банки и узнаете…» в банках ни о чем подобном не слышали, так что уж кто кто, а Вы у нас знатный лжец, который очень любит уходить от ответов за свои слова.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
31 октября 2016, 0:01
#
«в банках ни о чем подобном не слышали»

17.10 издан указ а 30.10 вы уже требуете отчёта — даже двух недель не прошло и ни один отчётный период полностью не пройден по-новому (месяц, квартал, полугодие, год) — а вы уже тут разбрасываетесь эпитетами, типа «знатный лжец».

Ваша заангажированность в этом вопросе несколько удручает…
+
+15
Andrey DNK
Andrey DNK
31 октября 2016, 0:16
#
Раскрою Вам большой секрет, для того чтобы с кем то работать, Вам необходимо иметь готовый договор, в котором четко прописано кому и какой процент. Если готовы привести пример с пересмотром такового договора в сторону увеличения процента от комиссии то жду пруфов. Если нет, то это не более чем ещё раз подтвердит Вашу некомпетентность. «Коммунальные платежи, хотя квартплата в этом году не повышалась.» от общего к частному, так Вы и про все остальное уж напишите, раз решили указать на что увеличения не было…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
31 октября 2016, 10:10
#
Будьте проще — просто огласите дату последнего повышения квартплаты по своей квартире, ну если вы конечно сами платите за неё, а не жена или родители.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
31 октября 2016, 11:04
#
Да я и так не сложный, оплата в ЖЕК за 2016 год у меня не изменилась, выходит примерно 1,7 грн/кв м. Но раз мы говорим в общем обо всех коммунальных платежах, то если не секрет, на какой процент лично у Вас выросла итоговая сумма?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
31 октября 2016, 11:41
#
За октябрь (начало отопительного сезона) буду платить только в следующем месяце (ноябре), так что этот вопрос на сегодня 31.10 несколько преждевременен…
недели так на три…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
31 октября 2016, 11:48
#
Значит тарифы на электроэнергию у Вас за 2016 год не изменились?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
31 октября 2016, 18:40
#
Раньше платил 50 теперь 70. Конечно жалко денег, но не смертельно…
+
0
SergValin
SergValin
29 октября 2016, 12:52
#
Ну и заработает порошенсковский МИБ через свою IntelExpress. Очень хорошая новость, прямо-таки скакать от неё хочется.
+
0
MrFinknow
MrFinknow
28 октября 2016, 10:57
#
Почему не упомянули Money Gram? Эта система не запрещена и немалое кол-во банков россии использовали её еще до санкций, а после — еще более активно… пусть и велик процент за пересылку…
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
28 октября 2016, 12:49
#
Текст ведь исходный о тех, что под санкциями
+
0
MrFinknow
MrFinknow
28 октября 2016, 13:15
#
Действительно. Но стоило бы упомянуть и системы, прдходящие под название статьи.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 октября 2016, 20:12
#
Лишь бы помогло…

Міжнародні системи переказу коштів

1 «MoneyGrаm»
2 «Western Union»
3 «MEEST»
4 «RIA»
5 «ХАЗРИ»
6 «INTELEXPRESS»
7 «Sigue Money Transfer»

Міжнародні карткові платіжні системи

1 «MasterCard»
2 «Visa»
3 «American Express»
+
+6
ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ �¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ \'
ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ �¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ \'
28 октября 2016, 22:00
#
Аксёнов, всем вместе россиянам как- то лампочки :-)!!! Это некоторым из Раши интерес есть :-)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться