Читати українською

Наблюдатели для Нацбанка

Богдан Данилишин (экс-министр экономики) и Василий Фурман (ректор Киевского университета банковского дела) вошли в состав Совета НБУ по квоте президента. Это событие разблокировало работу органа, который больше года оставался недееспособным. Первое его заседание назначено на 25 октября.

Богдан Данилишин (экс-министр экономики) и Василий Фурман (ректор Киевского университета банковского дела) вошли в состав Совета НБУ по квоте Президента.

Одним из первых решений Совета должен стать вопрос о перечислении Нацбанком 38 млрд гривен прибыли за прошлый год в пользу госбюджета. Сделать этого раньше Нацбанк не мог как раз по причине неполноценного состава органа, который выполняет при НБУ функции наблюдательного совета по аналогии с корпоративным бизнесом. Именно этот орган будет контролировать работу правления НБУ под началом Валерии Гонтаревой.

Чиновники и экономисты

Для начала работы Совета не хватало всего одного человека. Полномочия предыдущего состава органа истекли еще в сентябре 2015-го. Согласно закону о Нацбанке, он формируется президентом и Радой, которые делегируют в него по 4 представителя (до 2015 года – по 7). Девятым членом совета автоматически становится глава самого НБУ. По закону необходимый минимум для проведения заседаний – 6 участников. Почти полгода совет состоял из 5 членов.

Рада тоже далеко не сразу заполнила свою квоту. Депутаты смогли уволить предыдущий состав Совета спустя 9 месяцев после его официального расформирования. Тогда же парламент назначил новую четверку своих представителей. Среди них два бывших сотрудника Набцанка – экс-замглавы НБУ Вера Рычаковская (ушла на пенсию в возрасте 58 лет в октябре 2014 года), и бывший начальник генерального департамента Нацбанка по денежно-кредитной политике Елена Щербакова (ушла в декабре 2014-го). Также Рада делегировала в Совет НБУ двух экономистов: Виктора Козюка (профессор Тернопольского национального экономического университета) и сооснователя проекта VOX Ukraine Тимофея Милованова.

Почему Порошенко медлил до последнего – загадка. Но как говорят депутаты из банковского комитета Рады (комитет занимался отбором кандидатур в Совет НБУ), звонки в администрацию Порошенко с просьбой ускорить процесс каждый раз были бесплодными. Причина в том, что работу НБУ в структуре администрации президент курирует лично.

Стратегия и бюджет

Функции и процедурные моменты работы Совета НБУ определены во втором разделе Закона о Нацбанке, но в наиболее общих выражениях его задача описана в Конституции:

«Основные задачи Совета Национального банка – это разработка основ денежно-кредитной политики и контроль за их выполнением»

Основы денежно-кредитной политики Совет НБУ должен пересматривать ежегодно. До 15 сентября отчетного года он подает соответствующий документ в парламент для информирования депутатов. Эта же дата – граничный срок, до которого нужно утвердить смету затрат Нацбанка на следующий год.

До первого апреля Совет предоставляет Кабмину и Раде прогноз прибыли по текущему году. До 30 апреля – утверждает финотчетность НБУ и объем распределения прибыли. Совет может направить часть прибыли Нацбанка в резервы или уставный капитал. Еще одна важная дата в работе органа – 1 ноября. До этого момента он должен утвердить фирму-аудитора, которая проверит финотчетность регулятора.

Момент с бюджетными обязательствами Нацбанка — основная проблема, на которую сетовали и в Минфине, и в НБУ. Считается, что такая крупная сумма (в этом году — 38 млрд гривен) создаст дополнительное давление на курс гривны из-за увеличения предложения гривны. Перечислять Минфину деньги НБУ будет траншами, из-за позднего начала работы Совета Нацбанка, каждая выплата будет более крупной. 

Но в НБУ заверяют, что на курс в любом случае это не повлияет из-за встречных обязательств Министерства финансов. По словам, заместителя Гонтаревой Олега Чурия, Мфинфин должен погасить долг по ОВГЗ перед Нацбанком на 31 млрд грн. То есть почти все деньги, которые НБУ перечислит в бюджет, тут же вернутся обратно.

Увольнение и зарплата

Только Совет может окончательно уволить или назначить заместителей главы НБУ. Именно поэтому сравнительно недавно назначенные замы Валерии Гонтаревой – Катерина Рожкова и Роман Борисенко официально считаются «исполняющими обязанности». Рожкова работает с приставкой «и.о.» с января этого года, Борисенко – с августа.

Среди прямых полномочий Совета – разработка методики, по которой определяется зарплата топ-менеджмента НБУ. Сюда же относится и размер ежегодной премии, которая не может превышать 4 месячных зарплаты члена правления регулятора. Для примера, в сентябре этого года Валерия Гонтарева заработала 153,7 тыс. грн, Катерина Рожкова – 155 тысяч.

Если Совету не нравится что-либо в работе Нацбанка, у него есть два пути. Первое — обращение к руководству регулятора (ответ на него НБУ должен предоставить в течение 5 дней). Второе – обратиться в Раду. Но самого механизма увольнения/назначения главы Нацбанка это не меняет – это происходит с подачи президента и после утверждения в парламенте.

Остальные решения Совета, касательно аудита или стратегии монетарной политики НБУ должен выполнять неукоснительно. Решения принимаются простым большинством, в год Совет должен собираться не менее 10 раз. Но вмешиваться в текущую деятельность руководства НБУ он не может. В качестве вспомогательного консультативного органа при Совете работает аудиторский комитет из 5 человек. Сюда члены Совета могут привлекать сторонних независимых экспертов. Комитет тоже обязан собираться не менее 10 раз в год, в круг его задач входит оценка надежности системы внутреннего контроля в НБУ.

Членов Совета Нацбанка назначают сроком на 7 лет. Но на деле «семилетними» стали только Виктор Козюк и Богдан Данилишин. Елена Щербакова и Василий Фурман назначены на 6 лет, Тимофей Милованов – на 5, а Вера Рычаковская – на 4.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться