Читати українською

НБУ намерен ввести валютную интервенцию с запросом лучшего курса

Национальный банк до конца 2016 года намерен предложить новую форму интервенции – запрос наилучшего курса. Это предполагает утвержденная стратегия валютных интервенций на 2016-2020 годы. Об этом рассказал директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко, сообщается на сайте регулятора.

Национальный банк до конца 2016 года намерен предложить новую форму интервенции – запрос наилучшего курса.
Фото: НБУ

«Если валютный аукцион — наиболее удачная форма интервенции для накопления международных резервов, то интервенции с запросом наилучшего курса — наиболее эффективный инструмент для сглаживания функционирования валютного рынка», — сказал Пономаренко.

По мнению Пономаренко, именно эта форма интервенций дает возможность оперативно реагировать на смену ситуации на валютном рынке.

По его словам, Нацбанк также планирует отказаться от активного использования систем ВалКли и Системы предоставления информации по сделкам на межбанковском кредитном рынке КредИнфо.

Вместо них НБУ намерен перейти к работе через торгово-информационные системы Блумберг и Рейтер. При этом на переходном этапе банки смогут регистрировать межбанковские соглашения либо по собственному усмотрению в ВалКли или КредИнфо, как это происходит сейчас, либо в одной из ТИС.

НБУ усовершенствует технику проведения валютных интервенций, перейдя с проведения интервенций через системы ВалКли и КредИнфо на ТИС Блумберг и Рейтер. На первом этапе переход к новому формату работы будет действовать для валютных аукционов и интервенций в форме запроса лучшего курса, потом — для двух других форм интервенций (по единому курсу и адресной).

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться