Читати українською

Кабмин утвердил поправки в Налоговый кодекс

Кабинет министров утвердил поправки в Налоговый кодекс. Они должны упростить администрирование налогов и минимизировать коррупционные риски. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Кабинет министров утвердил поправки в Налоговый кодекс.
Фото: 112.ua

Поправки еще должен утвердить Совет реформ при президенте и Верховная Рада, прежде чем они вступят в силу.

По словам министра финансов Александра Данилюка, поправки предполагают передачу IT-систем из ГФС под ведомство Минфина, запуск функционирования электронного кабинета налогоплательщика, создание системы обобщающих налоговых консультаций Мифина с их четким приоритетом над индивидуальными консультациями ГФС.

«На продаже индивидуальных консультаций будет поставлен крест», — утверждает Данилюк.

Законопроект предусматривает единый казначейский счет для уплаты всех налогов (кроме НДС, акцизов и ЕСВ) и создание нового органа, вместо налоговой полиции.

Для стимулирования инвестирования, законопроект предлагает ввести ускоренную амортизацию и налоговые каникулы для новых предприятий.

«Полная окупаемость машин, нового оборудования, транспортных средств – за два года, налоговые каникулы для новосозданных предприятий на пять лет», — утверждает глава Минфина.

Данилюк также рассказал о «революционных изменениях в налоге на добавленную стоимость».

«Ставим точку со злоупотреблениями: единый реестр, автоматизируем процесс возмещения. Выводы на возмещение идут в прошлое», — уточнил Данилюк.

По его словам, зарегистрированная налоговая накладная станет достаточным основанием для налогового кредита. Процедура временной блокировки налоговой накладной на данных показаниях системы риска будет «жестко прописана», что должно уменьшить коррупцию.

В законопроекте также затрагивает налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Будет введена упрощенная система ведения мелкой предпринимательской деятельности на базе НДФЛ и льготы по этому налогу для обучения.

«Сейчас очень важно принять этот антикоррупционный законопроект. Его можно бесконечно дополнять и улучать, но мы уже четыре месяца ведем над ним работу. Бизнес и общественность его очень ждут», — заявил Данилюк.

Комментарии - 10

+
0
sectoid
sectoid
5 октября 2016, 16:49
А где можно посмотреть полный текст правок? Подскажите
+
0
Strain
Strain
5 октября 2016, 17:01
Пока депутаты не примут коррупционных поправок (я не ошибся в формулировке) — читать бессмысленно.
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
5 октября 2016, 17:33
Хороший вопрос, спасибо
Найдем, поставим ссылку
+
0
Алексей Рябуха
Алексей Рябуха
5 октября 2016, 17:45
Ссылка на презентацию изменений.
www.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id=249375078
+
0
yurikiev
yurikiev
5 октября 2016, 17:16
«предусматривает единый казначейский счет для уплаты всех налогов (кроме НДС, акцизов и ЕСВ)» — значит не единый, раз не все налоги туда уплачиваются???
Какого ж х. называть его единым!
+
0
Якунин Игорь
Якунин Игорь
5 октября 2016, 19:34
Думаю, что фраза «Будет введена упрощенная система ведения мелкой предпринимательской деятельности на базе НДФЛ и льготы по этому налогу для обучения» подразумевает отмену единого налога. Ну не дает он покоя власти и все тут
+
0
Андрей Каминский
Андрей Каминский
6 октября 2016, 11:20
И правильно не дает. Сейчас через предпринимателей на едином налоге идет прямое уклонение от уплаты. Всем известны схемы когда часть сотрудников предприятия оформлены как ЧП и за счет этого налог на прибыль становится минимальным. Должны платить все. Наше правительство постоянно изобретает велосипед. Можно взять за основу налог с оборота и все. Простой налог простое администрирование.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
6 октября 2016, 12:20
Какая разница мфопам, какой налог не платить?)
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
7 октября 2016, 18:12
Мда

https://www.facebook.com/ivan.oberemko/posts/1143828732370380

«Рада освободила церкви от налогообложения»
+
0
yurikiev
yurikiev
10 октября 2016, 15:59
Какой-то пипец в стране происходит.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться