Читати українською

Главный экономист ЕЦБ: Отрицательные ставки надолго

Европейский центральный банк будет сохранять отрицательные процентные ставки на отрицательном уровне, пока инфляция не вернется к целевым показателям. Регулятор не должен оказывать поддержку прибыли банков. Об этом заявил главный экономист ЕЦБ Питер Прает, передает Reuters.

Европейский центральный банк будет сохранять отрицательные процентные ставки на отрицательном уровне, пока инфляция не вернется к целевым показателям.
Фото: wsj.com

Банки жалуются на низкие ставки ЕЦБ – из-за них существенно снизилась прибыль от кредитования. Особенно это сильно наблюдается в странах где много налички и ожесточенная конкуренция, к примеру, как в Германии.

Прает признал, что банки недовольны, но заявил, что ЕЦБ будет удерживать отрицательные процентные ставки, которые предполагают снятие процента с избыточных депозитов банков, до того, как инфляция вернется к целевому показателю в 2%.

«Очень низкие процентные ставки, скорее всего останутся в течение длительного периода времени», — заявил Прает.

По словам Праета, ЕЦБ продолжит следить за здоровьем банковской системы. Он признал, что длительный период низкой прибыльности уменьшит способность банков кредитовать и откладывать капитал. Но восстановление прибыльности банков, по утверждению Праета, не входит в задачи монетарной политики.

«Долгосрочное улучшение перспектив банков еврозоны требуют дополнительных усилий, которые не входят в задачи монетарной политики. Это включает завершение создания банковского европейского союза и дополнительных корректировок в банковском секторе в сторону большей эффективности бизнес-моделей. Эти задачи находятся в регуляторной и макроэкономической областях», — утверждает Прает.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться