Читати українською

Министр финансов: МВФ не требует повышения пенсионного возраста

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что в меморандуме сотрудничества Украины и МВФ, нет требования повысить пенсионный возраст. Об этом сообщают «Українські Новини».

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что в меморандуме сотрудничества Украины и МВФ, нет требования повысить пенсионный возраст.
Фото: mediananny.com

«Обязательства повысить пенсионный возраст нет», — заявил министр.

И вправду, в меморандуме нигде прямо не говорится, что правительство должно повысить пенсионный возраст.

Вместо этого, один из структурных ориентиров – парламент одобряет законодательство для постепенной корректировки установленного законом пенсионного возраста и дальнейшего сокращения возможностей для досрочного выхода на пенсию (Parliamentry approval of legislation to gradually adjust the statutory retirement age and further reduce the scope for early retirement). Принять законы должны к концу декабря 2016 года.

По данным, приведенным в меморандуме, структурный дефицит пенсионной системы достиг 6,5% ВВП, что равно половине всех пенсионных расходов. Соотношение пенсионеров и вкладчиков в пенсионных фонд – 1:1.

К такой ситуации привели очень низкий возраст выхода на пенсию, по международным стандартам и «неблагоприятная» демографическая ситуация.

По утверждению МВФ, поставить пенсионную систему на «крепкое основание» и увеличить пенсии, можно только одним способом – широкие параметрические реформы.

Власти, для начала, должны обеспечить поддержку этим реформам. Дальше – уменьшить количество профессий, которым разрешен ранний выход на пенсию. После этого, должны быть проведены широкие параметрические реформы. 

Все эти реформы, согласно пересмотру, должны уменьшить структурный дефицит пенсионной системы.

Комментарии - 1

+
0
Alena Bondarenko
Alena Bondarenko
21 сентября 2016, 20:09
Не требует, зато в меморандуме много других требований
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться