Читати українською

МВФ: Отрицательные ставки ЕЦБ на пределе

Экономисты Международного валютного фонда утверждают, что ЕЦБ достиг лимита эффективности в своих отрицательных процентных ставках. Регулятор должен больше опираться на программу по скупке активов, для стимулирования экономики. Об этом сообщает Bloomberg.

Экономисты Международного валютного фонда утверждают, что ЕЦБ достиг лимита эффективности в своих отрицательных процентных ставках.
Фото: wsj.com

По утверждению экономистов, отрицательные ставки успешно облегчили финансовые условия для банков и их клиентов. Они привели к умеренному повышению уровня кредитования, что обусловило рост экономики и инфляции. С другой стороны, отрицательные ставки урезали прибыльность банков. Это может снизить возможность банков и дальше кредитовать экономику.

«Дополнительное сокращение ставок ослабит эффективность монетарной политики. ЕЦБ должен полагаться на покупку активов», — говорится в исследовании экономистов.

По мнению экономистов, если ЕЦБ хочет и дальше урезать ставки, и смягчить их влияние на банки, ему нужно ввести многоуровневую систему применения ставок. Это предполагает освобождение избыточных резервов банков от отрицательной ставки. Подобная система работает в Швейцарии, где ставка по депозитам находится на уровне -0,75%.

Отрицательные ставки иногда необходимы, чтобы снизить реальные затраты по займам, но также они могут сдержать рост инвестиций и потребления. Преимущества отрицательных ставок уменьшается с течением времени и будущего роста кредитования может оказаться недостаточно, чтобы компенсировать процентную маржу в некоторых странах.

«При дальнейшем снижении ставки, придется искать компромисс между эффективной монетарной политикой и прибыльностью банков. Покупка активов же повышает цены активов и совокупный спрос, а также поддерживает банковское кредитование», — утверждают экономисты.

Комментарии - 2

+
0
Alena Bondarenko
Alena Bondarenko
11 августа 2016, 15:40
Прислушаются ли в ЕЦБ к этим словам…
+
+15
mockaJL
mockaJL
11 августа 2016, 16:50
У ЕЦБ нет другого выхода как отрицательные ставки.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться