Читати українською

Неудобный евро

Евро — непростая валюта. У каждой использующей ее страны — свои проблемы. Для каждой из них выгоден свой курс. Глава Европейского центрального банка Марио Драги пытается держать котировки на максимально комфортном для всех 19 стран еврозоне уровне. А какой курс евро выгоден крупнейшим экономикам еврозоны?

Единственного курса евро, который подходил бы всем 19 членам еврозоны нет.
Тяжело искать компромиссный курс для 19 стран

Ответ на этот вопрос нашел экономист исследовательской компании Oxford Economics Ангел Талавер, пишет Bloomberg. Он подсчитал, каким бы был «уравновешенный» обменный курс для 8 стран еврозоны. Курс основан на продуктивности, уровне инфляции и торговом балансе стран.

Для мощной экономики Германии с положительным сальдо платежного баланса идеальный курс евро — $1,40. Другой полюс — слабая экономика Греции, для которой комфортный курс - $0,95.

Минимальное значение — Греция ($0,95), максимальное — Германия ($1,40).

Когда Драги занял свой пост, курс евро ($1,30) был слишком высоким почти для всех. Исключением была разве что Германия. «Что делала бы каждая страна со своей валютой в нормальной ситуации?, — говорит Талавера. - Она бы девальвировала или ревальвировала валюту, чтобы исправить дисбалансы. В еврозоне это не работает, потому дисбалансы не корректируются, а усиливаются».

Во время европейского долгового кризиса 2011 года, по подсчетам Талаверы, разница между оптимальным курсом для Германии и Греции составлял $0,32. К концу прошлого года она выросла до $0,42.

С 2011 года ситуация изменилась. За это время ЕЦБ ослабил валютный курс, теперь он более удобен таким странам, как Италия ($1,15) и Испания ($1,05).

После июня 2014 года, когда ЕЦБ ввел отрицательную депозитную процентную ставку, курс евро к доллару упал почти на 20%. Он по-прежнему остается высоким для Греции, приблизился к оптимальному для всех. Средняя разница между оптимальным для каждой страны курсом и фактическим упала с $0,25 в начале 2011 года до $0,14 в конце 2015 года.

Не факт, что ЕЦБ может сделать больше. Евро — парадоксальная валюта. «Политика ЕЦБ комфортна для еврозоны в целом, — пишет Талавера. — Но она создает проблемы отдельным странам».

Комментарии - 3

+
+13
AnnaGerman
AnnaGerman
6 августа 2016, 11:39
Странам юга Европы евро не подходит. Они всегда решали свои проблеммы путём эмиссии. Посмотрите как обесценивали они свои нац.валюты. А евро во многом возник из немецкой марки к которой были подвязаны курсы крон, шиллинга, гульдена.
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
6 августа 2016, 18:23
Ну если бы прямо так уж не подходил, то вряд ли полезли бы они в зону евро
+
+5
wlakos
wlakos
6 августа 2016, 19:43
Немецкая марка в 1999 году была заменена на безналичный евро по курсу марки 2:1 евро. Однако во время перехода на единую евро валюту цены на товары остались на месте, а вот денег (марок) стало в два раза меньше на руках (лично присутствовал). Вот такое значит счастье привалило населению Германии. Это уже только в 2003 году впервые в истории появился наличный евро. До этого евро на биржах с 1953 года по 1999 год торговался только безналичными котировками.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться