Читати українською

Банкам разрешили обмен валют по электронным документам

Национальный банк разрешил банкам и их клиентам использовать электронные документы при покупке и перечислении валюты. Об этом говорится в постановлении N366 от 4 августа, сообщается на сайте регулятора.

НБУ предоставил возможность банкам и их клиентам использовать электронные документы при покупке и перечислении валюты.
Фото: Минфин

Уполномоченные банки смогут покупать, менять и перечислять иностранную валюту для клиентов на основании не только оригиналов документов, как раньше, но и их копий. Как оригиналы, так и копии документов клиенты смогут подавать в банк и в электронной, и в бумажной формах по своему усмотрению.

Копии документов в электронной форме клиенты будут делать путем сканирования с оригинала документа на бумажном носителе информации, удостоверять электронной цифровой подписью и подавать в банк средствами программно-технического комплекса «клиент-банк», «клиент-интернет-банк» и другие.

Предоставлять лишь оригиналы банк будет требовать только в отношении документов об источниках происхождения гривны для физических лиц-нерезидентов.

Во-вторых, банки смогут не проставлять отметки на оригиналах документов, на основании которых была куплена или переведена валюта, и на копиях этих документов. Банки будут самостоятельно контролировать за объемами купленной иностранной валюты и определять порядок его проведения.

Постановление N366 вступит в силу 12 августа. 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться